3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Home » Новости » 3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Некоторые люди, найдя чужой кошелек, решают присвоить себе его содержимое. Однако так можно легко нарваться на уголовное дело, мошенников или просто испортить себе жизнь.
Чтобы не попасть из-за подобной находки в неприятное положение, нужно, прежде всего, знать, что говорит по поводу данной ситуации закон, от чего предостерегают юристы и даже народные приметы.
3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Статья Гражданского кодекса
Статья 227 Гражданского Кодекса РФ гласит, что находка — это обнаружение вещи, которая принадлежит другому человеку и выбыла из его владения не по его воле. Если вы нашли чужие денежные средства, то по закону обязаны сразу сообщить об этом их собственнику или лицу, которое их потеряло. Установить хозяина часто помогает содержимое кошелька.
Если вещь была обнаружена в транспорте или общественном месте, то ее нужно сдать гражданину, который представляет владельца данного транспортного средства или помещения. В ином случае нашедший обязан обратиться в полицию или местный орган власти.
В процессе оформления находки нужно детально описать, где и как она была обнаружена, что находилось внутри (если речь идет о кошельке), в том числе точную сумму денежных средств.

3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Не многие знают, но если в течение 6 месяцев владелец кошелька не будет найден, лицо, обнаружившее пропажу, имеет право оставить ее себе. Кроме того, если вы сделали заявление в полицию, и собственник кошелька нашелся, вы вправе требовать у него вознаграждение в размере 20% от суммы пропажи.

Статьи Уголовного кодекса
Кроме Гражданского кодекса ответственность за присвоение чужого имущества предусматривает и Уголовный:
Часть первая ст. 158 УК РФ предусматривает наказание за тайное хищение в виде тюремного заключения сроком до 2 лет. Но, чем более дорогая вещь была присвоена, тем строже наказание. Например, кража в особо крупном размере грозит 10 годами лишения свободы и штрафом до 1 000 000 рублей.Если в кошельке есть кредитная карта, лучше всего в таком случае позвонить в банк по номеру горячей линии и сообщить о находке. Тогда вам не смогут предъявить обвинение в намерении присвоить средства (ст. 160 Уголовного Кодекса).Если человек находит чужой паспорт или другой важный документ (который может находиться в бумажнике) и не сообщает об этом, тогда его действия попадают под ст. 330 УК РФ«Самоуправство». Такое правонарушение не карается тюремным заключением, но может грозить штрафом в размере до 80 000 рублей или исправительными работами сроком до 2 лет.

Сейчас читают   Как в Адыгее с помощью силовиков захватывают чужой бизнес и избавляются от неугодных

3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Уличное мошенничество
Еще одна веская причина никогда не поднимать бумажники на улице — риск стать жертвой мошенников. Схема выглядит так: кошелек оставляют где-нибудь на улице, а когда прохожий его подбирает, тут же перед жертвой появляются крепкие и суровые мужчины. Один из них представляется владельцем бумажника и вместе с товарищами убедительно просит все вернуть.
И, конечно, оказывается, что в кошельке было, к примеру, не 1000 рублей, а 10 000. Спорить в данном случае не вариант, и поэтому люди отдают находку вместе со своими деньгами, компенсируя разницу, которой не было.

3 веских причины никогда не поднимать найденный кошелек

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика