Жителей районов России с экологически чистым воздухом с 2019 года ждет новый налог

В России с 1 января 2019 года вступит в силу новый налог на обеспечение экологических норм по чистоте воздуха — соответствующие изменения в нормы внес кабинет министров.

Согласно новым правилам, жители районов страны с незагрязненным воздухом будут должны оплатить «налог на обслуживание инфраструктуры по надзору за соблюдением чистоты атмосферы». В пояснительной записке к документу говорится, что эти средства будут переформатированы в субсидии, на которые бизнес и госпредприятия смогут оборудовать и поддерживать очистительные сооружения.

«Сейчас сложилась не совсем адекватная ситуация, когда бремя соблюдения чистоты атмосферы легло на бизнес. Это при том, что заинтересовано в этом в первую очередь население и органы природнадзора. В сложных международных и внутренних условиях мы сейчас не можем и дальше возлагать такую нагрузку на предприятия, в том числе и частные. Развитие предпринимательства и производств различного уровня — стратегически важно для страны», — пояснил представитель Минэкономразвития Виталий Хрущенко.

Поскольку речь идет о налоге для частных лиц, его взыскание будет осуществляться через работодателя или управляющие домами компании, в счетах за коммунальные услуги. Чтобы избежать двойного налогообложения, специалисты правительства ведут работы над формой справки об уплате.

В министерстве подчеркнули, что налоги, уплаченные жителями районов, где не располагается никаких предприятий, будут равномерно распределены в пользу других регионов, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

По словам экспертов, в стране осталось крайне мало районов, которые можно считать экологически чистыми по действующим нормам, и в этих условиях поступления в бюджет будут минимальными. В связи с этим службы экологического надзора до декабря предоставят новый, упрощенный вариант норм, который позволит обложить налогом как минимум 60-70% территории страны.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Си Цзиньпин: Китай не намерен переселять россиян при передаче Сибири

Вс Окт 13 , 2019
vk.tula.su Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не планирует выселять российское население с территории Сибири после перехода ее под контроль Пекина. По словам главы государства, при определенных условиях россияне и китайцы могут уживаться вместе. «Все жители северных территорий (так в Китае с 2015 года называют Сибирь в официальных источниках […]

Мета

Яндекс.Метрика