Литва вернёт Польше Вильнюс по закону о реституции

Литва и Польша достигли договорённости о возвращении Вильнюса в состав польского государства по действующему в странах Евросоюза закону о реституции.

Более подробно о возврате Польше нынешней литовской столицы рассказал глава департамента имущественных отношений Минюста Республики Польской Гжегож Пшездецький.

«Судебные тяжбы длились долгие годы. В итоге нам пришлось обратиться в Европейский суд в Страсбурге, и эта уважаемая институция постановила — Вильно наш! Европейские правила едины для всех: или ты член ЕС, или возвращайся назад в СССР», — заявил польский чиновник.

По сообщениям источников, решение суда в Страсбурге вызвало серьёзную обеспокоенность в правительстве Литвы в связи с переносом столицы в другой город. В качестве кандидатов на получение престижного статуса сейчас рассматриваются два города – бывший с 1919 по 1940 годы столицей Каунас и город-порт Клайпеда. В случае c Клайпедой литовские власти опасаются возможных реституционных претензий Германии, а точнее, наследников Ливонского ордена, основавших город (тогда — Мемель) в 1252 году.

После вступления в ЕС в 2004 году в Литве действуют законы, предписывающие возвращать имущество, отобранное у владельцев при СССР.

панорама

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Евродепутаты, голосовавшие против увеличения потока беженцев, будут лишены жалования

Вс Окт 13 , 2019
Бронислав Рубенштейн ПАСЕ приняла решение наказать группу из 193 депутатов, на протяжении 2018 года систематически голосовавших против увеличения квот на принятие большего числа беженцев странами Евросоюза. Эти депутаты будут лишены жалования сроком на 1 год. Об этом сообщила официальная газета ПАСЕ «Journal de l’âne au Parlement européen». По словам председателя […]

Мета

Яндекс.Метрика