Самогон

Самогон — крепкий спиртной напиток, изготовляемый путем перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы ( браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренной крахмальные вещества.

Во многих странах мира изготовление и, особенно, сбыт самогона запрещены законодательством и преследуются правоохранительными органами, потому что это невыгодно правительствам, получающим огромные налоги за торговлю «магазинными» спиртными напитками.

В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды (либо изделия), содержащие сахар, крахмал или используется сахар в чистом виде. Ценность любого продукта с точки зрения получения самогона определяется наличием крахмала и сахара. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путем брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.

После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба.

Особенно легко крахмал превращается в сахар, если его вначале проварить в воде под давлением. Получается клейстер. Обработка клейстера солодом называется варкой сусла.

1. Известные самогона

Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси. В частности, к самогону относятся: ром, сливовица, ракия, чача, виски, джин, бренди.

Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготовлялось до конца XIX века и называемой тогда простым, столовым, хлебным, или горячим вином, водкой, полугаром, самогоном.

2. Опасность кустарного производства

Making Chacha (1). Jpg
Samogon.JPG
Pontikkakattila.jpg
Самогонный аппарат.јрд

Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжелых органических веществ — сахаров, белков, дрожжей и т. д. В результате чего получается множество легких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, например: метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжелых веществ необходимо неукоснительное соблюдение процесса дистилляции, которое нельзя заменить, например многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Обычно рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8% всего объема) как непригодной для употребления, из-за повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от нее идет намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, все равно вслед за ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Дополнительного очищения добиваются повторной дистилляцией.

3. Юридические аспекты самогоноварения и его распространения на территории РФ

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

4. Легализация промышленного производства самогона в РФ

После снятия уголовно-административной ответственности за производство самогона в РФ в 2002 году, появилась возможность производить и распространять самогон легально. Одновременно российским самогоном заинтересовалась ассоциация International Center For Alcohol Policies (ICFAP), изучающая национальные крепкие алкогольные напитки на предмет их продвижения на международных рынках.

5. Самогон в разных языках

  • Русский — самогон, бімбер (зап. укр. Диалект), палинка (закарпатский диалект)
  • Белорусская — самагонка
  • Польская — bimber, samogon
  • Литовский — samanė
  • Венгерский — палинки
  • Латиноамериканский испанский — chicha casera
  • Немецкий — Schwarzbrenntes,
  • Французский — tord-boyaux
  • Английский — moonshine
Яндекс.Метрика