На территории бывшего завода ЗИЛ поставят памятник жертвам «рабских» комсомольских строек

В Москве на территории бывшего завода ЗИЛ возведут памятник советской молодежи, которая была вынуждена трудиться на комсомольских стройках в тяжелых, «рабских» условиях. Инициатором установки монумента стал бизнесмен Александр Кастерович, который выкупил значительную часть территории после банкротства завода.

Проект поддерживает организация «Мемориал». По мнению правозащитников, речь идет о жертвах рабского труда. Сам Кастерович вспоминает, что в брежневские годы сам работал на одной из таких строек.

«В то время минимальные атрибуты достойной жизни были попросту недоступны человеку, их надо было добиваться. Я имею в виду, чтобы были хорошая дача, европейская одежда, джинсы из США настоящие, импортные продукты на столе, приличная машина — не «Жигули» какие-нибудь, а хотя бы бэушную райкомовскую «Волгу» выкупить… Чтобы иметь это всё, нужно было вкалывать, как пахотная лошадь и уметь вертеться, доставать нужные вещи», — вспоминает он.

«В конце 1970-х мы две недели строили тут новый инструментальный цех. Строили, конечно, спустя рукава, потому что платили копейки. Но трудиться приходилось много. Я считаю, с такой оплатой того труда, это в любом случае было что-то вроде рабства в Древнем Египте, только их пирамиды до сих пор стоят, а цех ещё в начале года бульдозерами разровняли. Туда и дорога. Символично, что это сейчас моя земля и партнёров, поэтому памятнику на этом месте быть однозначно», — считает бизнесмен.

Предприниматель уверен, что такие вещи не должны повторяться. Памятник должен стать «грозным напоминанием о недопустимости низкооплачиваемого, практически принудительного труда во имя преступных идеалов коллективизма».

На доставшейся ему после аукциона земле, помимо монумента, Кастерович намерен построить дизайн-центр для коворкинга и сеть закусочных. Часть территории будет сдаваться в аренду мелкому бизнесу.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

One thought on “На территории бывшего завода ЗИЛ поставят памятник жертвам «рабских» комсомольских строек

Добавить комментарий

Next Post

Сторонники пенсионной реформы показательно сожгли свои пенсии на Площади Восстания

Сб Июл 13 , 2019
Активисты движения в поддержку пенсионной реформы «А мы и не торопимся» провели в Санкт-Петербурге согласованный с властями митинг за повышение пенсионного возраста. Нарушений при его проведении зафиксировано не было, сообщает «КоммунарЪ».vk.tula.su В мероприятии приняло участие 35 человек, из них 28 являются пенсионерами. Участники митинга читали стихи о пользе позднего выхода на пенсию, […]

Мета

Яндекс.Метрика