«У нас нет научного сталинизма и бесплатного бензина»: Китай попросил Россию забрать обратно беженцев-коммунистов

«У нас нет научного сталинизма и бесплатного бензина»: Китай попросил Россию забрать обратно беженцев-коммунистов

Власти Китая попросили Россию принять меры по репатриации свыше 150 человек из числа коммунистических активистов, которые прибыли в страну, прочитав в сети новости про бесплатный бензин, изучение научного сталинизма и отправку в лагеря всех владельцев частного бизнеса в этой стране.

В официальном заявлении представителя министерства общественной безопасности Канга Жинга говорится, что россияне стали жертвами дезинформации.

«Начиная с июня, на границе начали скапливаться граждане Российской Федерации. Преимущественно они заявляют о своих коммунистических взглядах, некоторые явились с флагами и утверждают, что продали квартиру у себя на Родине, чтобы доехать до границы с КНР. Все они просят политического убежища, при этом не могут сдать простейшие тесты на знание истории и общественно-политического устройства Китая. Так, многие из них утверждают, что прочитали в мировой сети «Интернет», что в КНР гражданам предоставляется бесплатный бензин, оплата коммунальных услуг государством, пенсия в 55 лет, а также проводится изучение такой дисциплины, как «научный сталинизм». Подтвердить свои слова они не смогли, поскольку в Китае внешние веб-ресурсы заблокированы», – сказал он.

По словам представителя министерства, для россиян стало сюрпризом то, что в Китае не репрессированы все владельцы частного бизнеса, как утверждалось в сети, и не запрещены книги Александра Солженицына. Также беженцы организовали группу, которая потребовала встречи с министром Джианом Мингом, якобы отказавшимся пожимать руку главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, однако выяснилось, что такого министра не существует. Кроме того, россияне этим нарушили закон, запрещающий собираться более пяти человек без разрешения властей и закон, запрещающий организованно выдвигать требования к правительству, поэтому до окончания разбирательства их большую часть направили в исправительный лагерь в провинции Синьцзян.

«Мы просим власти Российской Федерации по дипломатическим и межведомственным каналам приложить необходимые усилия, чтобы забрать этих людей. В качестве жеста доброй воли мы разрешаем им отбывать наказание у себя на Родине. Уведомляем российских граждан, что в КНР не предоставляется бесплатного бензина, не отменён частный бизнес и не снижен пенсионный возраст, однако проводятся активные мероприятия против нежелательной миграции», – заключил чиновник.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика