Попробуйте эти 7 лучших заменителей соевого соуса, чтобы улучшить качество ваших блюд

Соевый соус представляет собой красновато-темно-коричневую жидкость, традиционно приготовляемую из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и воды. В настоящее время соевый соус также можно производить с помощью кислотного гидролиза. В процессе приготовления молекулы соевых бобов и пшеницы расщепляются под действием высокой концентрации кислоты.

Соевый соус очень соленый, пикантный, а умами — немного имеет большое значение. Это превосходный ароматизатор и краситель, который вы можете использовать в качестве соуса для обмакивания, в составе соусов для обмакивания, таких как наш соус для обмакивания спринг-роллов, а также для приготовления рассолов, маринадов, глазури, жареной картошки, риса и лапши в блюдах восточноазиатской кухни.

Эта бомба умами используется не только в блюдах Восточной Азии — соевый соус используется в нашем богатом сливочном соусе для легких шведских фрикаделек, хумусе с васаби и соевым соусом фьюжн и многих других блюдах.

Лучшие заменители соевого соуса

Если у вас дома нет соевого соуса и вы не можете сходить в продуктовый магазин, эти приправы можно использовать в качестве индивидуальной замены.

Тамари

Тамари можно ошибочно принять за соевый соус из-за его почти идентичного внешнего вида, но это два разных продукта. Тамари готовится из ферментированной пасты мисо и не содержит пшеницы. Обмакнув приготовленные блюда в эту японскую приправу или используя ее для маринования мяса, вы почувствуете ее насыщенный вкус, которого нет в обычном соевом соусе.

Хотя тамари имеют более густую консистенцию и более насыщенный вкус, чем соевый соус, в рецептах они могут взаимозаменяемо заменять друг друга. Заменяйте тамари соевым соусом при приготовлении жареной картошки, маринадов, лапши и многого другого.

Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты мягче и немного слаще соевого соуса. Как и соевый соус и тамари, жидкие аминокислоты также получают из сои, где кислота используется для расщепления неферментированных соевых бобов на аминокислоты. Как и в случае с тамари, жидкие аминокислоты не содержат пшеницы (всегда проверяйте список ингредиентов и упаковку, чтобы быть полностью уверенным).

Вы также можете найти жидкие аминокислоты кокосового происхождения, приготовленные из ферментированного кокосового сока, соли и воды. Оба варианта являются хорошей альтернативой для людей, чувствительных к пшенице или предпочитающих приправы без глютена.

Поскольку жидкие аминокислоты и соевый соус имеют схожий внешний вид, вкус и текстуру, они могут заменять друг друга в рецептах. Используйте их так же, как соевый соус, и добавляйте в жареную картошку и другие блюда.

Соус-приправа Maggi

Приправочный соус Магги — еще одна приправа, похожая на соевый соус, которую можно заменять соевым соусом в пикантных рецептах. Основным ингредиентом здесь является пшеница, а не соевые бобы, но, как и соевый соус, это усилитель вкуса, насыщенный умами.

Соус Понзу

Соус Понзу — это японский соус для обмакивания, который обычно сочетается с темпурой, клецками, мясом, приготовленным на гриле, птицей и рыбой. В его состав входят рисовый уксус, мирин, хлопья бонито и цитрусовые. Что отличает соус понзу, так это цитрусовая острота. В некоторые сорта соуса понзу также можно добавлять соевый соус, что делает этот сорт отличной альтернативой соевому соусу при использовании в качестве приправы.

Соус Терияки

Соус терияки — универсальная японская приправа, предназначенная для нескольких целей: обмакивания, маринования и полива. Терияки — хорошая замена соевому соусу, потому что это приправа на основе соевого соуса.

Хотя вы можете использовать соотношение один к одному в качестве замены маринадов и жареной картошки, имейте в виду, что соус терияки по консистенции гуще соевого соуса, а это значит, что смешивание небольшого количества воды способствует разжижению смеси.

Рыбный соус

Когда у вас заканчивается соевый соус, неплохо бы достать бутылку рыбного соуса, которая стоит у вас в холодильнике. Это универсальная приправа с добавлением соли и соевого соуса, похожего на умами, с множеством функций: соус для макания, маринад, ингредиент для заправок, жареной картошки, супов, блюд с рисовой лапшой и многого другого.

Вы можете легко заменить соевый соус рыбным соусом, не меняя пропорции, но если вы не любитель морского запаха, смешайте половину части рыбного соуса и половину части цитрусового сока.

Вустерширский соус

Если вы любите готовить блюда азиатской кухни, вы можете заметить, что во многих рецептах также используется вустерширский соус. Эта темная приправа дополняет мясо, птицу, рыбу и моллюсков и улучшает вкус супов, рагу и салатов. Использование вустершира для замены соевого соуса в соотношении 1: 1 придаст вашему рецепту бомбический вкус умами и дополнительный слой пикантности.