Слово «настоящий» так часто ассоциируется с кленовым сиропом, что можно подумать, что оно является частью названия. Это потому, что в продаже есть всевозможные жидкости коричневого цвета, маскирующиеся под настоящие, которые собирают с деревьев. Не обманывайтесь — подойдет только настоящий.
Но помимо того, что это главное блюдо за завтраком, что именно представляет собой кленовый сироп? Вы можете готовить с ним, или это только для блинов? И каков протокол, если у вас закончился? У нас есть ответы на ваши самые острые вопросы.
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп — это липкая, вязкая жидкость, получаемая из-за концентрации кленового сока. С кленовых деревьев собирают ранней весной, а затем из этого сока получается густой, ароматный сироп. Этот натуральный подсластитель производится исключительно в Северной Америке.
Кленовый сироп доступен для покупки в 3-х вариантах: золотистый сорт А, янтарный сорт А и темный сорт А. Сортировка сиропа зависит от его цвета и времени сбора сока. Чем позже время сбора, тем темнее сироп.
Имитация, часто называемая сиропом для блинчиков, обычно представляет собой обычный кукурузный сироп. В нем должно быть не более 3% чистого клена, и многие бренды включают в состав ингредиентов только искусственный клен — лишь малая толика полезного вещества.
Первое, что приходит на ум при обсуждении сиропа, это, скорее всего, блинчики и вафли, но из него прекрасно получается глазурь для мяса или овощей, а в сочетании с чем-нибудь очень соленым, например, с соевым соусом, получается фантастический маринад.
Зачем искать заменитель кленового сиропа?
Никому не нравится разочаровывать семью, сидящую за столом в нетерпеливом ожидании сиропа для блинчиков. Но на всякий случай лучше иметь запасной план. Кленовый сироп часто встречается в рецептах, и если вы не готовы к такому сюрпризу, он может поставить вас в затруднительное положение.
10 Лучших заменителей кленового сиропа
Мед
Мед имеет янтарный цвет, похожий на кленовый сироп, и, хотя он может быть чуть слаще, из него получается замечательная замена. Он также будет похож по текстуре, разве что чуточку гуще.
Единственное, где вы можете заметить разницу во вкусе, — это если добавляете его на завтрак. В выпечке он будет незначительным. Используйте мед в количестве, равном количеству кленового сиропа.
Кукурузный сироп
Возможно, вы все равно используете кукурузный сироп для приготовления блинчиков! Но стандартные ингредиенты, которые, возможно, завалялись у вас под рукой благодаря этому пирогу с орехами пекан на День благодарения, отлично подойдут для выпечки, если их заменить в равных количествах. Это не изменит вкус того, что вы готовите, но и не придаст ему глубоких карамельных нот. Темный кукурузный сироп, однако, придаст больше глубины, чем светлый.
Простой сироп
Дополнительный этап превращения сахара в простой сироп поможет при замене им кленового сиропа в рецепте с точки зрения консистенции. Жидкое за жидкое всегда лучше. Добавьте в кастрюлю равные части сахара и воды. Нагрейте на среднем огне и перемешайте, убедившись, что весь сахар растворился, затем дайте остыть. Все максимально «просто». В рецепте используйте 1 чашку simple на каждые 2/3 чашки кленового сиропа. Он не подойдет для посыпки блинов, но подойдет для выпечки или приготовления напитков.
Сироп из коричневого сахара
Для приготовления сиропа из коричневого сахара выполните те же действия, что и для простого, но используйте коричневый сахар вместо белого. Затем добавьте 1 чайную ложку ванили на каждые ½ стакана коричневого сахара и используйте в той же пропорции, что и при замене обычного простого сиропа.
Сахар
Сахар в крайнем случае заменит кленовый сироп при выпечке или приготовлении пищи. Не могу сказать, что я бы рекомендовал посыпать вафли обычным старым сахаром.
Сахар менее сладкий, чем кленовый сироп, но это сухой ингредиент, поэтому вам нужно будет соответствующим образом скорректировать его состав. Используйте по 1 чашке на каждые ¾ чашки сиропа и увеличьте количество любой другой жидкости в рецепте на 3 столовые ложки.
Коричневый Сахар
Если вы предпочитаете использовать сухие ингредиенты, коричневый сахар подойдет даже лучше, чем обычный сахар. Это позволит сохранить в рецепте некоторые карамельные нотки. Замените его тем же способом, что и сахар.
Патока
Светлая патока ближе всего к кленовому сиропу, поэтому здесь ее лучше выбирать, чем темную. Темный сироп все еще можно использовать, но вам нужно быть готовым к более насыщенному вкусу и горчинке, которая немного изменит вкус полученного сиропа. Темную патоку также будет трудно добавлять в вафли поверх. Используйте 1 к 1.
Кокосовый нектар
Это для тех, кто хочет заменить натуральный подсластитель на натуральный подсластитель. Этот продукт также получают из сока дерева, но на этот раз кокосовой пальмы. Удивительно, но на вкус он не похож на кокос! Но довольно насыщенная карамель, напоминающая кленовый сироп. Вкус немного глубже и не такой сладкий. Вы можете использовать 1 к 1 и добавить еще, если сладости немного не хватает. Не забывайте: вы всегда можете добавить, но не можете отнять.
Нектар агавы
Нектар агавы — еще одна натуральная замена, на этот раз из растения агава. Если у вас завалялось немного с последней «маргариты», попробуйте. Его золотистый цвет напоминает мед, но по консистенции ближе к кленовому сиропу. Запекайте с ним или используйте в глазури, маринаде, заправке или коктейле. Используйте в соотношении ¾ к количеству кленового сиропа из-за интенсивной сладости агавы.
Коричневый рис или Финиковый сироп
Это хорошая замена кленовому сиропу, поскольку он полезен тем, кто следит за потреблением сахара. Полученный из ферментированного коричневого риса, сироп из коричневого риса содержит меньше сахара, чем другие подсластители, и может быть насыщенного янтарного или золотисто-коричневого цвета, в зависимости от марки. Вкус ореховый, почти как у ирисок. Добавьте на ¼ количества больше, чем указано в рецепте.
Финиковый сироп — это насыщенная, декадентски сладкая добавка к вареным финикам. Щедро используйте его в маринадах, десертах, соусах и глазури.
Выбор подходящего заменителя для Вас
Если вы просто хотите украсить свой завтрак шоколадным соусом, джемом или желе, свежими, мацерированными или обжаренными ягодами, сахарной пудрой или взбитыми сливками. В остальном все зависит от того, что у вас есть в кладовой, и от того, насколько важен кленовый аромат для блюда.