ВВС США решили обновить парк истребителей: F-22 в долгосрочной перспективе в нём не будет

ВВС США решили обновить парк истребителей: F-22 в долгосрочной перспективе в нём не будет

Начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун-младший в своем выступлении на конференции McAleese FY2022 по оборонным программам поднял тему организации истребительно-штурмовой авиации будущего. Генерал заявил, что собирается сократить количество используемых в ВВС США видов истребителей с 7 до 4. Под эту программу будут планироваться и соответствующие бюджетные затраты.

Четыре вместо семи: какие самолеты оставят в парке истребительно-штурмовой авиации

Как отметил Браун, он считает необходимым сохранить штурмовик А-10 «на время», сделать доминирующим истребителем F-35, оставить также F-15EX и F-16. Как видим, в списке, озвученном начальником штаба ВВС США, не нашлось места истребителю пятого поколения F-22.

Некоторое время с нами будут F-16, но они будут заменены чем-то другим,
— сказал Браун.

Чем именно собирается их заменять начальник штаба ВВС, пока неизвестно. Не исключено, что это будут дополнительно выпущенные F-35.

Напомним, что в настоящее время в парк 7 истребителей и штурмовиков ВВС США входят самолеты F-15C/D, F-15E, F-15EX, F-16, F-22, F-35 и A-10. При этом F-18 здесь не рассматривается, так как его в США относят к многоцелевым палубным самолётам (включая бомбардировочную функцию), относящимся к структурам ВМС.

Сокращение количества используемых видов истребителей планируется по причине экономии: в настоящее время затрачиваются чрезмерные средства бюджета на содержание столь разнообразных и многочисленных истребителей, и в Пентагоне хотят снизить финансовые расходы на парк истребительной авиации.

Естественно, у американской прессы возникли соответствующие вопросы, на которые представитель ВВС США ответил, что генерал Браун говорил об долгосрочных перспективах развития американской истребительной авиации. Если говорить в этом контексте, то в 2030 году самолет F-22 уже достигнет почтенного возраста и рано или поздно истребители этой модели начнут выходить из строя.

Когда спишут F-22 и какие истребители последуют вместе с ним

Как отметила представитель ВВС Энн Стефанек, в настоящее время самолеты F-22 проходят модернизацию. Поэтому пока сложно говорить о том, когда самолеты этой модели будут списаны из состава ВВС США. Также она отметила, что штурмовик А-10 будет использоваться до 2030-х годов, но не более того.

Еще один «кандидат на вылет» — истребитель F-15E. В 2030-е годы его также планируют вывести из эксплуатации, поскольку он будет к этому времени иметь такой же износ, как сейчас парк F-15C/D. Последние самолеты F-15E были приобретены американской авиацией в конце 1990-х годов, то есть более 20 лет назад.

Однако основная часть истребителей данной модели, используемая в ВВС США, еще старше. То есть, им в среднем по тридцать лет. Вместо F-15E ВВС США собираются приобрести 144 F-15EX, при этом контракт с Boeing предусматривает возможность приобретения до 200 самолетов данной модели.

Начальник штаба ВВС США также подчеркнул, что окончательное решение насчет того, какие самолеты останутся в списке используемых, будет приниматься через 8 лет. Генерал Браун озвучил планы и на увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, которых в составе ВВС США должно со временем становиться всё больше.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Twitter/ВВС США (F-22 Raptor Demonstration Team)
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика