Китай вложит 29 миллиардов долларов в газопровод «Сила Сахары»


Китай вложит 29 миллиардов долларов в газопровод «Сила Сахары»

Китайское правительство и катарский нефтегазовый монополист «Qatar Petroleum» заключили договор о строительстве газопровода «Сила Сахары» пропускной способностью в 50 миллиардов кубометров газа в год.

«Сила Сахары» соединит катарский промышленный район Рас Лаффан и китайскую провинцию Чунцин. Промышленность юго-запада Китая стремительно развивается и голубое топливо требуется ей не только для выработки энергии, но и как сырьё для химического производства.

«Китай заинтересован в стабильных поставках энергии, не зависящих ни от каких политических потрясений и санкций. Катар – это стабильное, ритмично развивающееся государство. Его Величество эмир Катара лично гарантировал надёжность этой сделки», — заявил Ма Юншэн, президент китайской нефтегазовой комании Sinopec.

Длина газопровода – 5500 километров. Он пройдёт по дну Персидского залива и Аравийского моря, пересечёт территорию Индии и Тибетский автономный район. Строительство займёт чуть больше года, в сентябре 2022-го QatarGas приступит к заполнению трубы газом.

«Раньше мы предпочитали развивать производство сжиженного природного газа. Но у трубопроводного газотранспорта тоже есть будущее, особенно если речь идёт о газификации далёких от моря районов, таких, как Чунцин. Начав строительство «Силы Сахары», мы приступим к проектированию «Силы Сахары–2», направленной в сторону Европы, испытывающей сейчас трудности с поставщиками газа», — сказал эмир Катара шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани.

О реакции «Газпрома» на заключение сделки между Катаром и Китаем ничего не сообщается.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика