Юмор

Нобелевскую премию мира вместо Обамы должен был получить Шушкевич

Сатирический журнал "Время"

Ошибочно врученную 44-му президенту США Бараку Обаме Нобелевскую премию миру 2009 года должен был получить бывший глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич. Об этом в анонимной беседе журналистам информационного агентства «Панорама» сообщила член жюри комитета политолог Ида Маркстранд.

Как отметила представитель организации, Шушкевич сделал весомый вклад в появление нового европейского государства Беларусь и помог окончательно покончить с тоталитаризмом в Европе, поставив подпись под Беловежскими соглашениями. Весь комплекс заслуг политика убедил Маркстранд проголосовать за бывшего белорусского лидера, но ввиду врождённой слепоты, она промахнулась и поставила галочку в бюллетене в квадрате с именем Барака Обамы.

«У нас тогда разразились серьёзные дебаты, кто же больше достоин премии из двух великих миротворцев — Обама или Шушкевич? Я настаивала на том, что с уважением отношусь к президенту США, но всё же ему не удалось поучаствовать в таком историческом событии, как подписание Беловежских соглашений и последовавший за этим распад СССР. Ещё один момент в решении членов Норвежского нобелевского комитета заключался в том, что нужно было наградить премией представителя Белоруссии, чтобы поддержать сопротивление всех здравомыслящих сил против режима Лукашенко. После этого казуса нам пришлось договариваться с жюри премии по литературе относительно писательницы Светланы Алексиевич. В итоге именно она стала первым белорусским лауреатом», — рассказала Маркстранд.

Виталий Манн

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика