В последние годы потребление говядины значительно выросло, главным образом потому, что крупный рогатый скот относится к небольшой группе домашних животных, которых кормят естественным путем. Процесс кормления крупного рогатого скота оказывает серьезное влияние на качество мяса, которое мы все в конечном итоге употребляем в пищу.
Крупные предприятия или небольшие фермы в сельской местности выращивают крупный рогатый скот на продажу, зная, что эти животные особенно ценятся и их покупают для производства говядины. Есть несколько популярных пород крупного рогатого скота, которые разводятся в большом количестве, породы, которые настолько хорошо известны, что вы наверняка слышали о них раньше, даже не проявляя особого интереса к коровьему мясу. Но это не единственные, о которых стоит поговорить. Из всех 1000 существующих в мире пород крупного рогатого скота есть такие, которые абсолютно превосходны для производства говядины, оставаясь при этом относительно неприхотливыми. Таким образом, имейте в виду, что наиболее продвигаемые породы не всегда являются самыми вкусными, поскольку для продвижения определенных пород существует сильная маркетинговая стратегия.
Один из вопросов, который может возникнуть: влияет ли порода на качество или вкус мяса? Упрощенный ответ — да. Итак, давайте взглянем на некоторые породы крупного рогатого скота, выращиваемые из-за превосходного мяса.
Топ-3 лучших пород крупного рогатого скота в мире по производству говядины
Хотя крупный рогатый скот выращивается как для производства молока, так и мяса, есть некоторые более крупные породы, которые преимущественно производят говядину по сравнению с другими.
1. Ангус
Их способность набирать здоровую массу тела в процессе выпаса, наряду с беспроблемным процессом деторождения, делает породу ангус настоящим “источником дохода” для фермеров.
Абердин-ангус, родом из шотландского нагорья, (известный во всем мире как Блэк-ангус) — крепкая, здоровая и жилистая порода, обеспечивающая говядину выдающегося качества.
Самый простой способ узнать крупный рогатый скот породы ангус — это полное отсутствие рогов. Хотя они считаются коровами небольшого и среднего размера (рост самки колеблется между 1,10 и 1,25 метра, в то время как рост самца достигает 1,35 метра), они компенсируют это за счет сильно развитой мускулатуры, видимой как на груди, так и на конечностях. В остальном их вес колеблется между 550 кг у самок и 850 кг у самцов.
2. Симментальский
Симментальский скот известен как помесь крупной немецкой породы крупного рогатого скота и породы крупного рогатого скота меньшего размера, произрастающей в Швейцарии. Название породы происходит от долины Симме в Швейцарии, района, где этот скот был выращен впервые.
Симментальская порода, известная своим красным окрасом и тяжелым подбородком, считается лучшей породой в мире. Почему это так? Потому что из всего поголовьякрупного рогатого скота по всему миру с этой породой легче всего обращаться (из-за ее спокойного и мягкого нрава). Кроме того, эта порода коров отличается большой массой тела, несмотря на средние размеры тела, и при этом является довольно плодовитой породой коров. Одним из основных экономических преимуществ этой породы является тот факт, что эти коровы могут забеременеть в возрасте 2 лет, рожая до 13 телят в течение своей жизни. Что касается веса, то они также обеспечивают хорошее соотношение веса к мясу, что делает их идеальными для фермеров по всему миру.
3. Голубая Бельгия
Родом из Бельгии, бельгийская голубая порода является чрезвычайно развитой породой с очень крепким телосложением. Окрас коровы может варьироваться от белого, черного или синего или их комбинации.
Поскольку это такое крупное животное с рельефной мускулатурой, неудивительно, что оно может давать большое количество мяса отличного качества.
Благодаря этой особой характеристике крупный рогатый скот обладает исключительной способностью преобразовывать питательный материал в мышечную массу, что приводит к получению нежирного мяса. Неудивительно, что в этом случае цены на говядину немного выше.
Каждая из этих пород имеет свои особенности, которые, в конечном итоге, влияют на вкус мяса. Конечно, маркетинг всегда будет играть определенную роль в продвижении одних пород в ущерб другим, но именно поэтому так важно уделять пристальное внимание происхождению мяса, которое мы потребляем.