Будни современных христиан

Большой грех — маленький грех, смертный грех — несмертный грех… Когда с трудом пробираешься по узенькой горной тропе над пропастью, то какая разница, что тебя убьет — огромный кусок скалы, сорвавшийся сверху, или маленький камешек в ботинке, заставивший твою ногу сорваться с тропы.
***
Глаголом жечь сердца людей — это одно, а красным словцом — совсем другое. Ну невозможно остановить, лезет и лезет! Зато когда иногда справишься и преодолеешь, перетерпишь — такое потом облегчение. Раскаленный мыльный пузырь.

**
Отцы наши ели кислый виноград, были жадны и недальновидны. Потому пришел в наш город лукавый прощелыга с дудкой и увел нас всех в социальные сети. А сам скрылся в мелочах. Сиречь
(*иными словами — прим. редакции) в ветках комментариев, в разновидных злобах дня, троллингах и холиварах…
***
Про то место, где Павел просил у Бога отнять у него немощь, а Бог ему: успокойся, мол, сила Моя в твоей немощи совершается. Что такое моя немощь? — думаю я. Это такая пустота в том месте, где должны быть мои силы. А когда много моих сил — так распирает, что Христу и протиснуться некуда. А почему эта моя сила — такая дурная? А потому что она — инструмент, а в руках-то он у кого? У того, кто в сердце сидит. А там, в сердце, такой гадюшник… Это словно бы мощный автомобиль — а за рулем пьяный водитель… Нет уж, говорит Бог. Дай-ка ключи и вылезай из-за руля, лучше Я поведу. От греха подальше. Пока не протрезвеешь
***

Будни современных христиан

Рисунок священника Сергия Круглова


Всем нам, дорогие православные братья и сестры, знакомо — из всяких книжек, из проповедей батюшек и проч. — выражение-повеление: «сохранить чистоту своих крещальных риз». Оно так. Только я, например, даже не думал, а сегодня задумался: ризы-то эти — одежда не столько праздничная, сколько рабочая. Крещение — не итог, но начало.
***
Когда идет речь, более ли любить Бога или кого-то ближнего (цитаты из Нового Завета можно не приводить, я их знаю, не про то речь…) — вспоминаю вопрос, задаваемый ребенку: «А ты кого больше любишь, маму или папу?» Вопрос совершенно бесовский.
***
Есть расхожее выражение: человек растет под грузом ответственности. Если сверху давит, то многие избирают выход — вширь; расползаются, прорываются в тонких местах. Но есть еще путь — расти вглубь.
***
«… и от ангелов светло, как на пожаре…» В посте у друга прочел слово «мракобес», которое тоже люблю. Мракобесов в соцсетях, как правило, клеймят, изобличают, банят, нерукопожимают и проч. — светоангелы; сии последние взирают на солнце и спорят с громами; вот от таковых.
***
Чтобы полюбить людей, надо ощутить, что ты — как они, а они — как ты. А для этого надо ощутить, и преостро, до боли, что ты — не такой, как они. Точнее — не такой, как мiр и то, что в мiре. Инородность и сиротство.

Текст — отрывок из книги священника Сергия Круглова «Про Н., Костю Иночкина и Ностальжи. Приключения в жизни будничной и вечной»
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика