При каких заболеваниях может отмечаться тремор рук

Тремор рук — явление не самое приятное. Традиционно оно считается признаком такого заболевания, как болезнь Паркинсона. Патология считается одной из наиболее распространенных среди нейродегенеративных заболеваний.

При каких заболеваниях может отмечаться тремор рук

При ее развитии поражаются дофамин-продуцирующие нейроны мозга. Встречается она в среднем в 140 случаях на 100 000 человек. Чаще всего манифестирует после 50 лет, однако встречаются случаи проявления патологии и в более раннем периоде, например в 16. Мужчины более подвержены такой болезни. Самой яркой характерной чертой является дрожание рук, которое с течением болезни все больше и больше усугубляется. Больные испытывают серьезные трудности, как физиологические, так и психологические. Со временем им становится даже сложно есть и пить.
Причина развития данного заболевания до конца неизвестна. Тремор рук при болезни Паркинсона сопровождается такими симптомами, как проблемы с обонянием, проблемы со сном, снижение памяти, сложности со стулом, повышенное потоотделение, ощущение усталости, ощущение покалывания, развитие беспокойства и депрессии. Заболевание неизлечимое, но контролируемое при правильной терапии.

Однако, как отмечают специалисты, это не единственная проблема, которая вызывает некоторый тремор рук.

«У человека при различных состояниях — заболеваниях и физиологических перегрузках — может наблюдаться дрожание рук (тремор). Когда это бывает? В норме это наблюдается при волнении, переохлаждении, физическом или умственном переутомлении. В данном случае дрожание обычно проходит в течение суток, после отдыха», — говорит Азизхон Аскаров, врач-терапевт, кардиолог, к. м. н.

Однако причины тремора могут быть и патологическими, отмечает специалист. Как говорит Азизхон Аскаров, в случае патологии можно наблюдать дрожание рук у человека при следующих состояниях:

после употребления алкоголя;
при тиреотоксикозе (повышенная функция щитовидной железы);
при интоксикациях (вдыхание вредных веществ, например красок);
при злоупотреблении лекарствами (допустим, при бронхиальной астме);
при гипогликемии (снижение сахара в крови ниже 3,5 ммоль/л); при других редких заболеваниях нервной системы (опухоли, менингиты, энцефалиты).
Что делать? Если у человека обнаруживается тремор рук, ситуацию оставлять без контроля нельзя. Азизхон Аскаров отмечает, что при появлении данного симптома нужно обратиться к врачу: на прием следует записаться к неврологу или терапевту.

После осмотра и сбора анамнеза будет предложено расширенное обследование. В его рамках назначают:

электромиографию;
электроэнцефалограмму;
функциональные пробы;
обязательный клинический минимум (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ).
«Обычно дрожание рук проходит самостоятельно после отдыха, отказа от психоактивных веществ (кофе, крепкий чай, энергетические напитки, алкоголь, табак) в течение короткого времени. Для этого достаточно 2-3 дней», — предупреждает Азизхон Аскаров.
Но если у человека сохраняется дрожание рук и при этом отмечаются другие серьёзные симптомы, такие как нарушение внимания (рассеянность, забывчивость), головокружение (вплоть до обмороков), шаткая или нарушенная походка, снижение мышечной силы в руках или ногах, нарушение речи, перепады артериального давления, то надо срочно обращаться к врачу. «Именно специалист после прицельного клинического осмотра и обследования установит правильный диагноз и назначит лечение», — советует Азизхон Аскаров.
Как лечить? Для лечения тремора рук применяют успокоительные средства, говорит терапевт. Например, это могут быть пустырник и валериана, но только по согласованию с врачом. Кроме того, могут быть предложены и различные физиопроцедуры, такие как дарсонваль, магнитотерапия. Курсы, длительность процедур и область воздействия должен определять врач. В рамках терапии состояний, приводящих к появлению тремора, предусмотрены и массажи, а также — при необходимости — сеансы психотерапии.
Бывает, как говорит Азизхон Аскаров, что специалисты предлагают в качестве терапии прием медикаментозных средств. Но это удел специалистов, самостоятельно назначать себе какие-либо лекарственные средства не стоит. Медикаментозная терапия устраняет мышечную сократимость и перевозбуждение нервной системы. С этой целью могут назначать седативные препараты, транквилизаторы, миорелаксанты, но только по показаниям. Самолечение недопустимо, так как может только навредить, предупреждает терапевт Аскаров.
Не стоит игнорировать проблему и надеяться, что само пройдет и наладится. Если тремор сохраняется дольше пары-тройки дней и явно вызван не какими-то физиологическими причинами, лучше уделить время себе и заняться здоровьем, ведь ситуация со временем будет усугубляться и станет только хуже.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика