Парики вышли из моды давным-давно, поэтому видеть в них британцев, занимающих определенные государственные должности в современном мире, еще более необычно. Как в обществе появилась эта традиция, почему ее продолжают соблюдать до сих пор и кто вообще обязан носить парик?
Популярность париков в прошлом
Парики обрели популярность в XVII веке. Большая заслуга в этом деле принадлежит французскому королю Людовику XIV. Свое преждевременное облысение он маскировал именно париками, поэтому у европейцев не осталось иного выбора, кроме как тоже обзавестись искусственными волосами.
Именно при дворе короля появилась разновидность парика – аллонж. Это было пышное изделие с длинными локонами волнистой формы. Изначально аллонж отличался бело-рыжим цветом, чтобы королевская шевелюра напоминала гриву льва. Однако позже в моду вошли белоснежные кудри.
Представители знати носили дорогостоящие парики из натуральных женских волос. Появляться в обществе без головного убора, коим и стал парик, считалось признаком дурного тона. Менее обеспеченные слои населения пользовались накладками из шерсти или растительных волокон.
Тенденции, которую задал король Франции, стали придерживаться средний и верхний классы общества. Среди причин популярности искусственных волос можно выделить и политические. Например, в Англии 1660-х развернулось противостояние между приверженцами монархии и парламентарной системы правления.
Сторонники монарха носили длинные прически, а их противники – короткие. Позже те, кто отстаивал парламент, вынуждены были скрывать свои политические настрои как раз при помощи длинных париков.
В сферу британской юриспруденции мода https://volga.news/465610/article/vybiraem-distancionnoe-obuchenie-na-yurista.html на ношение париков пришла немного позже. Об этом можно судить по портретам 1680-х годов, на которых участники судебных процессов изображены без них. Однако уже спустя несколько лет парик стал частью официального костюма.
В период с 1760 по 1820 гг. они перестали быть обязательными аксессуарами и носили их только кучера, епископы и юристы. В 1830-х годах отказались от головного убора епископы, однако суды упорно продолжали следовать традициям.
Почему юристы Великобритании продолжают носить парики?
Уважение к старинным традициям, консервативный подход – знаменитые британские качества. Вероятно, это одна из причин того, почему современные юристы и парламентарии продолжают носить парики. За последние несколько десятков лет правила их внешнего вида неоднократно пересматривались и смягчались.
Например, в 1992 разрешено отказаться от парика спикеру палаты общин. С 1994 головные уборы не нужны адвокатам, работающим непосредственно с клиентами вне судебного зала, а с 1998 его лишился лорд-канцлер. В 2008 отменили обязательное ношение парика за исключением торжественных церемоний и слушаний уголовных дел.
Причиной реформы стала высокая стоимость аксессуаров. Британские судьи и парламентарии в нынешнее время носят как раз те самые аллонжи, популярные при Людовике XIV, но из натурального белого конского волоса.
В бывших британских колониях, которые сейчас входят в состав Содружества (например, Канада), судьи, адвокаты носят парики только во время торжественных церемоний. Обязательным атрибутом аксессуар остался также в Австралии.
Согласно опросам, большинство судей выступают против использования искусственных волос в ходе гражданских процессов. Часть населения видит в этом устаревшую традицию, от которой нужно избавляться. Другая часть уверена, что таким образом юристы повышают свой статус и авторитет. Главным аргументом сторонников ношения парика и мантии является создание анонимности.