Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Home » Армия и флот » Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

РТК «Уран-6» инженерного подразделения ЗВО на учениях, январь 2021 г. Фото Минобороны РФ

В интересах российской армии разрабатываются наземные робототехнические комплексы разного назначения. Некоторые подобные изделия уже приняты на вооружение и производятся серийно, а другие пока остаются на стадии испытаний и отработки, но вскоре поступят в войска. Также ведется разработка новых образцов с иными возможностями и повышенными характеристиками.

Унифицированное семейство

Наибольшую известность среди современных отечественных робототехнических комплексов (РТК) успели получить изделия семейства «Уран», разрабатываемые «766-м управлением производственно-технологической комплектации». Сейчас в эту линейку входят три РТК разного назначения на унифицированном шасси. Два варианта комплекса уже доведены до серии и эксплуатируются в войсках.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Оператор «Урана-6» в Сирии. Фото Минобороны РФ
Первым в семействе появился многоцелевой инженерный робот «Уран-6». Его создали в первой половине десятых годов с целью переоснащения инженерных войск. Этот РТК построен на гусеничном шасси с броневым корпусом и может использовать рабочие органы нескольких типов. Основными являются различные тралы для разминирования, но возможно и решение иных задач.

После всех необходимых испытаний и опытно-войсковой эксплуатации, в т.ч. с использованием на реальных минных полях в Сирии, «Уран-6» был рекомендован к принятию на вооружение. К 2018 г. «766 УПТК» организовало серийное производство такой техники, и в 2019-м в инженерные войска российской армии поступила первая партия этих РТК.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Боевой «Уран-9». Фото Минобороны РФ
С тех пор осуществляются регулярные поставки небольших партий техники, предназначенные для инженерных подразделений из разных военных округов и регионов. РТК активно используются в различных учебных мероприятиях и в боевом разминировании опасных районов, в нашей стране и за рубежом.

На унифицированном шасси построен боевой комплекс «Уран-9». Этот проект отличается обводами и конструкцией корпуса, а также предусматривает установку развитого боевого модуля. Такой РТК оснащается 30-мм автоматической пушкой и пулеметом, несет реактивные гранаты или управляемые ракеты, а также получает комплекс оптико-электронного и иного оснащения для вождения, поиска и поражения целей. В такой комплектации «Уран-9» может бороться с различными наземными и воздушными целями. Прорабатывается возможность использования зенитных ракет.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Робот «Уран-9» одной из последних партий. За ним виден очередной «Уран-6». Фото Минобороны РФ
С середины десятых годов «Ураны-9» проходили разнообразные испытания в условиях полигона, а в 2017-18 гг. технику проверяли в Сирии. По результатам всех этих мероприятий РТК прошел доработку и был усовершенствован. В январе 2019-го стало известно, что «Уран-9» принят на вооружение, и даже завершается производство первой серийной партии такой техники.

В дальнейшем Минобороны неоднократно сообщало о поставках РТК «Уран-9» в строевые части инженерных войск. Последние новости такого рода имели место в апреле этого года. Тогда ожидалась передача пяти комплексов с четырьмя боевыми роботами в каждом. Серийные «Ураны-9» еще с периода испытаний регулярно привлекаются к участию в маневрах армии.

Новый заказ

На днях Минобороны сообщило, что на форуме «Армия-2021» будет подписан контракт на поставку РТК пожаротушения «Уран-14». Объемы поставок и стоимость такого соглашения пока не называют. Возможно, такую информацию раскроют позже, после размещения заказа.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Многоцелевой «Уран-14» преодолевает завал. Фото «766 УПТК»
Робот «Уран-14» предназначается для разбора завалов и тушения пожаров. Он отличается наличием емкостей для воды и пенообразователя общей емкостью 2600 л. На носу корпуса размещается захват, отвал или иное инженерное оснащения, а на крыше установлена стрела с пожарным стволом. Броневой корпус защищает узлы и агрегаты от возможных повреждений, а перегрев конструкции исключается за счет системы самоохлаждения.

Сейчас читают   Ропот на Украине: ВМС Великобритании передумали списывать патрульные корабли

В течение нескольких последних лет «Уран-14» проходил испытания в условиях полигонов. Кроме того, опытные РТК этого типа несколько раз привлекали к реальным спасательным операциям и к тушению пожаров на военных объектах. По опыту этих мероприятий Минобороны готовится заказывать серийную технику.

Средний класс

Параллельно с «Уранами» разрабатываются РТК других классов, в т.ч. на базе существующей техники. Так, ВНИИ «Сигнал» продолжает работу над проектом «Удар». Он предусматривает незначительную перестройку серийной БМП-3 с монтажом нового боевого модуля и установкой систем автономного и дистанционного управления. Также «Удар» может нести беспилотные летательные аппараты, повышающие ситуационную осведомленность.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

РТК тушит пожар. Фото «766 УПТК»
На протяжении нескольких последних лет опытный «Удар» регулярно выходит на полигон и участвует в военно-технических выставках. В этом году сообщалось об успешной отработке технического зрения и автономного управления на маршруте. РТК подтвердил способность самостоятельного передвижения по разным трассам.

Сроки завершения работ по «Удару» неизвестны. При этом разработчики указывают возможные сферы его применения. В автономном или дистанционно управляемом режиме такой РТК сможет вести разведку, выполнять патрулирование и решать иные задачи.

Тяжелый аналог «Урана»

ВНИИ «Сигнал» тоже прорабатывает тематику инженерных РТК, однако занимается техникой тяжелого класса. Несколько лет назад был впервые показан робот «Проход-1», представляющий собой дистанционно управляемую машину разминирования с возможностью работы с экипажем.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Опытный РТК «Удар». Фото ВНИИ «Сигнал»
«Проход-1» выполнен на базе основного танка Т-90 и отличается отсутствием башни и дополнительно усиленной защитой корпуса и надстройки. В носовой части предусматриваются крепления для установки тралов различных моделей, катковых, электромагнитных и т.д. Для самозащиты машина (при наличии экипажа) может использовать крупнокалиберный пулемет.

Инженерный РТК имеет несколько режимов работы. Управление может осуществляться экипажем с рабочих мест в корпусе, с удаленного пульта по радиоканалу или в автономном режиме. В последнем случае бронемашина самостоятельно проходит по заданному маршруту. Эффективная работа на всех режимах подтверждается испытаниями.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Вариант «Удара» с иным боевым модулем. Фото НПО «Высокоточные комплексы»
Предполагается, что «Проход-1» на танковой базе имеет все шансы поступить на вооружение и дополнить другую технику инженерных подразделений. В зависимости от возникающих задач, он сможет работать самостоятельно или вместе с другой техникой, в т.ч. с существующими и перспективными РТК.

Направления развития

С начала прошлого десятилетия российская армия и оборонная промышленность уделяют большое внимание тематике робототехнических комплексов боевого, разведывательного и иного назначения. Запускались новые проекты и разрабатывались разнообразные образцы. В результате к настоящему времени речь идет уже не об отдельных проектах, а о полноценном направлении с большими перспективами.

Боевые и инженерные. Робототехнические комплексы для российской армии

Тяжелый инженерный «Проход-1». Фото ВНИИ «Сигнал»
Разрабатываются как конкретные комплексы, так и целые семейства роботов. Так, два из трех образцов семейства «Уран» уже дошли до эксплуатации в войсках и ожидается третий. Также отрабатываются необходимые технологии. К примеру, в рамках проекта «Кунгас» был создан комплекс с общими системами управления, включающий несколько роботов на шасси разных типов, от сверхлегкой колесной платформы до автоматизированного БТР-МДМ.

В целом направление средних и тяжелых робототехнических комплексов, способных решать боевые и вспомогательные задачи на переднем крае и в опасных зонах, продолжает развиваться и дает новые и новые результаты. Часть подобных образцов уже поступила на вооружение, и в ближайшее время ожидаются следующие изделия. Положительные последствия таких процессов очевидны.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика