Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Home » Это интересно » Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Давайте посмотрим правде в глаза: динозавры безнадёжно устарели.
Эта группа ящеров склеила лапки 65 миллионов лет назад, а эволюция тем временем не стояла на месте. То ли дело птицы, они и по сей день остаются на острие эволюции. Есть среди них даже те, кто может накостылять льву и гепарду. Гляньте на африканского страуса!

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Страус: птица для тех, кто знает толк в размерах.

Чтобы превзойти безликую крылатую массу, африканский страус разучился летать. У него нет ни мощной грудной мускулатуры, ни киля, к которому у обычных птиц крепятся гипертрофированные мышцы. Даже перья хорошо деграднули. Теперь они в принципе не способны поддерживать животину в воздухе.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Зато они очень тёплые, страусов можно растить даже в Сибири!

Согласен, на первый взгляд, так себе преимущества. Но лишившись возможности летать, страус ударился в развитие ног и укрепление костей. Итог такой модернизации — до 270 сантиметров роста и 150 кило веса! Ни одна ныне живущая птица не может похвастаться настолько впечатляющими характеристиками.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Большинство хищников боятся даже посмотреть в сторону большой птички, чем она и пользуется. Стероидный воробей заселил саванны и полупустыни вокруг африканских экваториальных лесов. Только вот большинство — не значит все. Большие котики и гиены всё ещё представляют серьёзную опасность для нашего героя.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Но и страус не похож на беззащитную овечку. Его огромные, больше мозга, глаза постоянно мониторят пустоши на наличие подозрительной активности. Стада копытных знают об остром зрении птицы и стараются тусоваться поближе к ним. А пернатые и не против. Если они проморгают атаку, травоядные послужат отличным живым щитом. Большинство жвачных не способно за пару секунд разогнаться до 70 километров в час. А страус может. Значит, мясоед скорее выберет мясо, а не курицу.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

И правильно сделает, ведь страусу ноги нужны не только для бега. Каждый палец безмерно раскачанных конечностей вооружён огромным и крепким когтём. При помощи такого орудия птичка может нанести тяжёлые травмы или даже ушатать молодого льва!

Сейчас читают   Забавные, странные и милые фото животных, которые заставляют влюбиться в них ещё больше

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Не совсем понятно, почему крылатый легкоатлет не пользуется ими для добычи питательного мяса, а ест лишь зёрна, молодые корешки да ящерок. Возможно, дело в маленькой головушке и широком беззубом клюве. Ни прожевать, ни проглотить большую животину. Огорчение!

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Да что там говорить, они даже во время боёв за самок лапы не используют. А ведь все предпосылки к этому есть: самцы собирают гаремы и регулярно дерутся за самых красивых барышень. Когда этап активных боёв закончится, самец оплодотворит всех, но по-настоящему сильно он любит только одну из них.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы


Поединки самцов обычно носят чисто ритуальный характер.

Когда все дамы отложат яйца, самец прогонит их, оставив при себе лишь самую сильную девчину. Вместе они будут насиживать яйца: она днём, он ночью. В это время семейная пара превращается в 2 яростные кучи перьев, любой неосторожный путник рискует получить когтем промеж глаз.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Несмотря на великолепную защиту, большей части страусиных малышей не суждено вылупится. Крайние яйца всегда оказываются недосиженными. Но даже если птенец нормально сформировался, у него может не хватить сил пробить толстую скорлупу. Многие страусята рождаются с гематомами и сотрясениями мозга — и это им ещё повезло.

Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Страусята зрячи и активны с первых минут после рождения, а через 2 недели они способны разгоняться до 50 км/ч!

После рождения первых детишек самка разбивает яйца с нерождёнными детьми. Их запах привлечёт мух, которыми новорождённые пташки будут питаться несколько дней. Следующие 4 года страусята будут следовать за отцом и учиться выживать в этом суровом мире. Если им повезёт, малыши задержатся тут очень надолго, африканский страус может прожить 75 лет!
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика