Под Бородино открыли памятник французам, освобождавшим крестьян от царизма

В деревне Бородино, расположенной в Можайском районе Московской области, был торжественно открыт памятник французским солдатам, павшим во время Бородинского сражения 1812 года в бою с превосходящими силами российской армии под предводительством Михаила Кутузова.

«Священной памяти солдат французской армии, павших смертью храбрых в боях за освобождение крестьян от крепостного права в 1812 году», — гласит франкоязычная надпись на памятной стеле.

Дополнительно на монументе сообщается, что средства на установку были собраны общинами подмосковных сел: Жабьево, Гадюкино, Шаромыжниково, Гусарская Заимка и Болотово.

«Наши доблестные французские солдаты уже были в России больше 200 лет назад и оставили здесь о себе тёплые воспоминания. Ещё по школьному курсу истории я помню, как русские крестьяне обращались к Наполеону с просьбой освободить их от барина. Великодушие нашего императора не могло позволить ему — человеку из народа, промолчать и не придти на помощь простым людям. Наша освободительная миссия успешно шла по Европе и в завершении намеченного рассчитывала освободить российского крестьянина от крепостного права. Жаль, что прихвостень Александра I — Кутузов использовал численное преимущество своих войск и вынудил нас покинуть Россию, отбросив эту страну на несколько столетий назад. Сегодня, несмотря на всю антиевропейскую пропаганду, русские помнят подвиг наших солдат, о чём свидетельствует установка этого памятника», — выступил на открытии монумента директор общества франко-российской дружбы Франсуа Пантегрюэль.

Жан Драк

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online