В Госдуме предложили восстановить нумерацию для руководителей России с 1917 года

В Госдуме предложили восстановить нумерацию для руководителей России с 1917 года

Депутат Госдумы Наталья Поклонская внесла на рассмотрение парламентариев законопроект о восстановлении нумерации правителей, использовавшейся на территории российского государства с 1325 по 1917 год. По мнению парламентария, необходимо продолжить нумерацию киевских и московских князей согласно принятой в России исторической традиции.

Впервые нумерацию российских правителей ввёл историк Василий Татищев, предложивший именовать Ивана Грозного под номером IV – продолжая нумерацию московских князей Ивана I Калиты, Ивана II Красного и Ивана III Великого. Такое исчисление применялось в Российской империи вплоть до упразднения монархии в результате Февральской революции. Если предложение Поклонской будет принято, то первый руководитель ВКП(б) Владимир Ленин будет указываться в списке российских правителей как Владимир III (после киевских князей Владимира I Красно Солнышко и Владимира II Мономаха), Борис Ельцин станет Борисом II (после Бориса I Годунова), а действующий президент Владимир Путин получит номера IV и V, поскольку его правление не было непрерывным.

«Историкам предстоит решить вопрос по поводу Дмитрия Медведева. Оба российских царя, правивших под этим именем, в современной историографии известны как Лжедмиртии, потому что вместо них правили другие люди. Таким образом, Дмитрий Анатольевич вполне может стать Дмитрием I», — рассказала Поклонская.

Ранее Госдума отклонила законопроект Поклонской об именовании Президента России с приставкой «Божией милостью».

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Правнук Фаберже подарил Павленскому своё яйцо

Сб Окт 12 , 2019
Правнук известного ювелира Карла Фаберже — Эмиль Аветисян-Фаберже подарил проживающему в Париже художнику-акционисту Петру Павленскому яйцо собственной работы с портретом последнего российского императора Николая II.vk.tula.su По заявлению Аветисяна-Фаберже, он всегда был восхищён перформансами Павленского и очень рад, что художник наконец-то оказался в Париже. «Это прелестно, что Пьер приехал радовать парижан […]

Мета

Яндекс.Метрика