Китай отменит презумпцию невиновности для чиновников

Китай отменит презумпцию невиновности для чиновников

Председатель Верховного народного суда КНР Ши Чжусин, обращаясь к пленуму Президиума ЦК КПК, заявил о необходимости отменить принцип презумпции невиновности для чиновников, подозреваемых в растрате или хищении народных денег и собственности. По его словам, китайские суды выносят почти 15% оправдательных приговоров в отношении коррупционеров из-за того, что следствию не удаётся доказать факты преступлений. В результате реформы планируется снизить этот показатель до 2%.

Судебная система Китая многократно реформировалась за последние годы. Так, в 2011 году для осуждённых по коррупционным статьям чиновников было отменено право на досрочное освобождение, в 2014 году Китай начал отзывать у них университетские дипломы и лишать научных степеней, а в 2015 году за право воспользоваться услугами адвоката коррупционеры должны были заплатить госпошлину в размере 10 тыс. долларов США. Си Цзиньпин назвал инициативу судей Верховного суда похвальной и пообещал добиться принятия этого закона в ближайшее время.

«Мы благодарим уважаемого господина Председателя Верховного народного суда за его инициативу. Правительство исполнено решимости навсегда уничтожить коррупцию, воровство, организованную преступность и любые подозрения в нечестности наших чиновников. Если слуга народа чист перед законом, я уверен, что он сможет доказать это в суде и безо всякой презумпции невиновности и советов адвоката», — сказал Си Цзиньпин.

Ранее китайский чиновник, посоветовавший молодёжи забыть о высокой зарплате, был отправлен на перевоспитание в трудовой лагерь .

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Вселенский патриарх заявил о непризнании Российской Федерации субъектом международного права

Сб Окт 12 , 2019
Пресс-служба Вселенского престола опубликовала текст буллы «Πατριαρχική υπαγόρευση 2028» (ред. – «Патриарший диктат 2028»), в которой сформулирована политическая программа Константинополя на период 2018-2028 годов. Среди прочего в документе сказано, что Вселенский патриархат никогда не признавал Октябрьскую революцию 1917 года и продолжает считать единственным законным органом власти на территории бывшей Российской […]

Мета

Яндекс.Метрика