Юмор

В Норвегии собрали первый урожай ГМО-кукурузы за Полярным кругом

ГМО

ГМО

На сельскохозяйственной ярмарке в норвежском Тромсё были представлены образцы кукурузы, выращенной в 440 километрах к северу от Полярного круга. Генно-модифицированные семена были выращены компанией Monsanto-Bayer. Общий объём урожая составил 70 тонн, средняя длина одного початка составляет 35 сантиметров.

«Нашему успеху мы обязаны фрагменту ДНК норвежского лосося, который был внедрён в геном кукурузы. Благодаря нему початки не только могут расти при минусовой температуре и давать урожай до пяти раз в год, но и иметь приятный рыбный привкус. Если бы Советский Союз в 60-х проявил побольше упорства в вопросах развития северного кукурузоводства, эта страна сейчас могла бы занимать первое место по производству данного продукта», — заявил министр сельского хозяйства Норвегии Олаф Расмуссен.

Норвегия занимает первое место в мире по производству ГМО-сельхозпродукции, опережая США и Китай. Это единственная страна, где севернее Полярного круга выращивают помидоры, картофель, горох, репу и огурцы. Эксперименты по выращиванию кукурузы в зоне вечной мерзлоты проводились с 2011 года, однако ранее такие попытки заканчивались неудачей. В Минсельхозе страны пообещали к 2021 году добиться урожаев в 1,5 млн. тонн ГМО-кукурузы в год.

Зиновий Ульянов

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика