Юмор

Литва вернёт Польше Вильнюс по закону о реституции

Литва и Польша достигли договорённости о возвращении Вильнюса в состав польского государства по действующему в странах Евросоюза закону о реституции.

Более подробно о возврате Польше нынешней литовской столицы рассказал глава департамента имущественных отношений Минюста Республики Польской Гжегож Пшездецький.

«Судебные тяжбы длились долгие годы. В итоге нам пришлось обратиться в Европейский суд в Страсбурге, и эта уважаемая институция постановила — Вильно наш! Европейские правила едины для всех: или ты член ЕС, или возвращайся назад в СССР», — заявил польский чиновник.

По сообщениям источников, решение суда в Страсбурге вызвало серьёзную обеспокоенность в правительстве Литвы в связи с переносом столицы в другой город. В качестве кандидатов на получение престижного статуса сейчас рассматриваются два города – бывший с 1919 по 1940 годы столицей Каунас и город-порт Клайпеда. В случае c Клайпедой литовские власти опасаются возможных реституционных претензий Германии, а точнее, наследников Ливонского ордена, основавших город (тогда — Мемель) в 1252 году.

После вступления в ЕС в 2004 году в Литве действуют законы, предписывающие возвращать имущество, отобранное у владельцев при СССР.

панорама

Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика