Юмор

Эстонские учёные определили точное расположение отверстий для выхода в космос

Группа учёных из университета Таллина под руководством профессора Хендрика Ильвеса опубликовала в журнале Astronomy and Astrophysics статью, в которой описала методику измерения диаметра небесной сферы с точностью до метра. При помощи этого метода была получена самая точная на сегодняшний день оценка этой важной физической величины. По данным группы, небесная сфера имеет диаметр 98 342 011 метров. До этого самая точная его оценка, полученная в 1998 году, составляла 99 тыс. километров.

«Знание точного диаметра небесной сферы полезно для многих областей человеческой деятельности, но, прежде всего, эта величина важна для успешного запуска космических кораблей. Знание точного месторасположения отверстий, через которые корабль может выйти в открытый космос, просто необходимо: нередки случаи, когда ошибки в расчётах приводили к тому, что аппарат разбивался о небесную твердь или налетал на земную ось. Речь идёт о жизнях пилотов и дорогостоящей технике, не говоря уже о престиже космической отрасли как таковой. До этого диаметр измеряли рулеткой (группа учёных под руководством профессора университета Чикаго Джеймса Кримбелла сделала это в 1998 году – ред.), но проблема этого метода в пространственно-временных искажениях вблизи небесной сферы, из-за которых сама рулетка меняет свою длину. Мы же применили для измерений высокочастотный ультрафиолетовый лазер и вычислили диаметр по углу отражения луча от внутренней поверхности сферы. Как видите, её диаметр оказался чуть меньше, чем считалось раньше. Это вполне объясняет многие неудачи при запуске космических кораблей у русских и американцев (с космодрома «Восточный» и мыса Канаверал – ред.). Надеюсь, теперь подобных случаев станет меньше», — рассказал профессор Ильвес в интервью EuroNews.

Нобелевский комитет уже заявил, что рассмотрит вопрос о присвоении Ильвесу Нобелевской премии по физике. Его глава Йозеф Рабински не исключил, что учёному будет передана премия Андрея Сахарова, отнятая у него в рамках декоммунизации.

ист.

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика