Юмор

На территории бывшего завода ЗИЛ поставят памятник жертвам «рабских» комсомольских строек

В Москве на территории бывшего завода ЗИЛ возведут памятник советской молодежи, которая была вынуждена трудиться на комсомольских стройках в тяжелых, «рабских» условиях. Инициатором установки монумента стал бизнесмен Александр Кастерович, который выкупил значительную часть территории после банкротства завода.

Проект поддерживает организация «Мемориал». По мнению правозащитников, речь идет о жертвах рабского труда. Сам Кастерович вспоминает, что в брежневские годы сам работал на одной из таких строек.

«В то время минимальные атрибуты достойной жизни были попросту недоступны человеку, их надо было добиваться. Я имею в виду, чтобы были хорошая дача, европейская одежда, джинсы из США настоящие, импортные продукты на столе, приличная машина — не «Жигули» какие-нибудь, а хотя бы бэушную райкомовскую «Волгу» выкупить… Чтобы иметь это всё, нужно было вкалывать, как пахотная лошадь и уметь вертеться, доставать нужные вещи», — вспоминает он.

«В конце 1970-х мы две недели строили тут новый инструментальный цех. Строили, конечно, спустя рукава, потому что платили копейки. Но трудиться приходилось много. Я считаю, с такой оплатой того труда, это в любом случае было что-то вроде рабства в Древнем Египте, только их пирамиды до сих пор стоят, а цех ещё в начале года бульдозерами разровняли. Туда и дорога. Символично, что это сейчас моя земля и партнёров, поэтому памятнику на этом месте быть однозначно», — считает бизнесмен.

Предприниматель уверен, что такие вещи не должны повторяться. Памятник должен стать «грозным напоминанием о недопустимости низкооплачиваемого, практически принудительного труда во имя преступных идеалов коллективизма».

На доставшейся ему после аукциона земле, помимо монумента, Кастерович намерен построить дизайн-центр для коворкинга и сеть закусочных. Часть территории будет сдаваться в аренду мелкому бизнесу.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

топ дня

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика