Водителей могут начать штрафовать за отсутствие икон в салоне автомобиля

Депутат от партии КПРФ Василий Богоборцев внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого водителей обяжут иметь в салоне автомобиля набор икон либо другой религиозный символ согласно отметке о религиозной принадлежности в водительском удостоверении. Нарушителей ждёт штраф в размере в 3000 рублей, а при повторном нарушении автомобилисты могут лишиться прав на срок до 1 года.

Автор законопроекта объясняет свою инициативу заботой о безопасности на дорогах. Согласно статистике, собранной ГИБДД, водители с иконами в салоне на 14% реже попадают в аварии, а содержание алкоголя в их крови в среднем на 53% ниже, чем у их атеистически и агностически настроенных коллег. Инициативу уже поддержали в РПЦ, заявив о завершении подготовки ГОСТ 314-288 «Икона противоаварийная автомобильная». Приобрести сертифицированную икону водители смогут у участкового священнослужителя по месту прописки. Мусульмане и буддисты получат возможность вместо икон использовать символы этих религий в случае наличия у них справки о приписке к соответствующему религиозному учреждению и уплате обязательных взносов. По оценкам священнослужителей, стоимость набора икон вместе с сертификатом соответствия может составить до 5000 рублей.

В качестве поощрительной меры депутат-коммунист предложил уменьшать сумму штрафа за нарушение ПДД для владельцев большого количества икон в зависимости от степени проступка. Если законопроект будет принят, право проверять водителей на предмет наличия икон получат постовые инспекторы РПЦ.

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика