В Майкопе представили адыгейский сыр из пальмового масла

Майкоп
Майкоп

На базе факультета кулинарного искусства Адыгейского государственного университета состоялась презентация адыгейского сыра, приготовленного по обновлённой рецептуре. Главным отличием от предыдущих версий стало использование при приготовлении продукта пальмового масла вместо молока.

По мнению доктора исторических наук Тхакущынэ Багапщэнера, использование пальмового масла при изготовлении сыра является возвратом к древним народным традициям.

«Не секрет, что тысячу лет назад на месте, где сегодня расположен Майкоп, росли пальмы, и древние адыги выжимали из них масло, которое использовали при приготовлении сыра. Потом климатические условия ухудшились и стали неблагоприятными для пальм. Нашему народу пришлось перейти на молоко. К счастью, сегодня у нас есть возможность вернуться к древней рецептуре и снова делать правильный адыгейский сыр», — заявил историк.

Присутствовавший на презентации министр сельского хозяйства республики Джамгашит Джанибеков высоко оценил вкусовые качества обновлённого адыгейского сыра и пообещал поддержку правительства производителям и фермерам.

«Я рад, что через 900 лет мы наконец-то вернулись к исконной рецептуре. Правительство Адыгеи будет всячески помогать всем производителям попасть на прилавки рынков и магазинов, также мы планируем увеличить дотации для фермеров, выращивающих масличные пальмы. Не надо беспокоиться, если в ближайшие 5-7 лет вы не увидите в республике ни одной пальмы, нужно провести земледельческие работы – подготовить почву», — заключил министр.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время"

Комментарии 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика