Нобелевский комитет назвал технической ошибкой вручение премии мира Бараку Обаме

Норвежский нобелевский комитет назвал ошибочным вручении премии мира 2009 года 44-му президенту США Бараку Обаме. Глава организации Дерек Крондален отметил, что оплошность состоялась из-за небольшой технической ошибки при голосовании одного из членов жюри.

«На самом деле победил другой номинант, но его имя я вам назвать не могу из этических соображений. Во время определения лауреата премии мира за 2009 год у нас разразились настоящие дебаты, что бывало крайне редко. В итоге мы решили напечатать бюллетени и провести тайное голосование. Казус произошёл из-за ошибки члена комиссии, слепого политолога Иды Маркстранд, поставившей галочку не в тот квадратик, в который она планировала. К сожалению, это выяснилось уже после вручения премии Обаме», — заявил Крондален.

Несмотря на очевидность допущенной ошибки, в комитете заявили, что не будут отбирать у Обамы почётное звание лауреата и причитающееся ему денежное награждение.

«Если сам Обама решит отказаться от премии, мы удовлетворим его просьбу. В ином случае он останется лауреатом. В принципе, для Америки ситуация, когда победитель набирает меньше голосов чем проигравший, является вполне естественной», — добавил глава комитета.

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года.

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Московские власти предложили навсегда задрапировать мавзолей им. Ленина

Ср Июн 12 , 2019
Руководитель департамента городского планирования и архитектуры правительства Москвы Пётр Колчаков предложил навсегда задрапировать мавзолей им. Ленина. По его словам, в обновлённом виде Красная площадь будет выглядеть более эстетично.vk.tula.su «По моему мнению, идеально было бы его [мавзолей] вообще снести. Это абсолютно некрасивое здание, никак не вписывающееся в общий облик Красной площади, […]
мавзолей

Мета

Яндекс.Метрика