Учимся правильно дышать

Чем отличается речевое дыхание от обычного? Обычное (физиологическое) дыхание непроизвольно. Вдох и выдох мы делаем через нос, они короткие и одинаковые. Последовательность обычного дыхания такова: вдох – выдох — остановка.
Для речи физиологического дыхания мало. Она требует большего объема воздуха, дыхательного запаса, его правильного расхода и возобновления.
Учимся правильно дышать

Когда человек дышит правильно, он обеспечивает себе равновесие духа и тела. Голосовой аппарат сам настраивается так, чтоб задействовать в механизме дыхания диафрагму. Она дает создать нужный резонанс и приятный голос.
Учимся дышать
Различают 2 типа дыхания:
Верхнее, или поверхностное, дыхание, когда активна верхняя область легких. Оно не задействовано в речевой нагрузке.
Нижнее — глубокое, когда работают диафрагма, легкие и ряд мускулов. Это дыхание считают грамотным, и его применяют как основу речевого дыхания.

Речевое дыхание носит название грудного, реберного, диафрагмального. Можно попытаться «подышать диафрагмой». Когда мы дышим правильно, мы видим, как перемещается наш живот, а не грудина.
Непременное условие грамотного дыхания — осанка.

Учимся правильно дышать

Важно выполнять «Стенку» в ходе 5 минут ежедневно в продолжение месяца.

«Стенка»
Становимся к стене и плотно прислоняемся к ней спину, лопатки, руки, кисти, ягодицы, пятки. Находимся в этом положении 5 минут. Делаем 7 полных вдохов (носом) — выдохов (ртом). Теперь, не меняя позы, представляем, что стена как бы прилипла к спине. С прямой спиной-стеной ходим по комнате (походка любая, главное – фиксированное положение спины).
Тренировка дыхания
Как определить диафрагмальную активность

Ложимся на пол, кладем ладонь между грудиной и животом и, выдохнув, делаем вдох, не поднимая грудную клетку. При вдохе ладонь поднимается? Диафрагма функционирует нормально. Рука на вдохе не двигается? Диафрагма работает вяло, необходимо ее тренировать. Вот специальные упражнения.
№ 1. «Свеча» – тренируем плавный выдох
Представляем, что мы задуваем свечу. Акцент на живот. Дуем на «огонь». Он отклоняется, стараемся так и держать пламя при выдохе.
Как ведет себя диафрагма: ладонь на выдохе плавно опускается. Проделать 2–3 раза.
№ 2. «Яркая свеча» – тренируем энергичный выдох
Воображаем большую свечу, которую сложно погасить. Делаем вдох, задерживаем на секунду дыхание и теперь дунем на «свечку», огонь отклонился, но не погас. (Наша ладонь между грудиной и животом.) Дуем энергичнее! И еще.

Сейчас читают   В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса

Учимся правильно дышать

Упражнение позволяет почувствовать интенсивное движение мускулов живота и диафрагмы. Проделать 2–3 раза.
№ 3. «Гасим 10 свечей»
На одном вдохе «гасим» 3 свечи, поделив выдох на 3 этапа. Далее воображаем, что перед нами 5 свечей. Количество воздуха для вдоха то же. Далее перед нами 7 свечек. Не нужно вдыхать максимум воздуха. Объем его должен быть тот же, но каждая его порция на выдохе окажется меньше. И вот свечей 10. Помним про постоянный объем воздуха. Выдыхаем экономные порции воздуха.
Движения диафрагмы ритмичные, прерывистые, энергичные. Проделать 2–3 раза.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика