Как выявить рак крови на ранней стадии

Врач-гематолог Юлия Ненашева рассказала в интервью «Пятому каналу», на какие показатели в общем анализе крови следует обратить внимание для профилактики онкогематологических заболеваний.

Как выявить рак крови на ранней стадии

Высокие уровни гемоглобина и эритроцитов в крови могут быть маркером злокачественного заболевания крови, которое уже требует лечения и специфической медицинской помощи, предупредила гематолог.
Насторожить должен высокий уровень тромбоцитов в крови. Значительное отклонение от нормы в этом пункте повышает риск развития рака крови.

Клинический анализ крови также дает возможность оценить количество лейкоцитов в крови. Их повышение не всегда является маркером инфекционного процесса.

«Иногда это говорит о злокачественных заболеваниях, так же, как и слишком низкие лейкоциты могут служить показателем онкологического заболевания», — пояснила врач.

Еще один важный показатель в ОАК — это скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Норма — 16-20 миллиметров.

Сейчас читают   В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

«Если СОЭ увеличилась пару раз, то паниковать не стоит. Это нормальная реакция организма. А вот если человек живет с синдромом ускоренной СОЭ несколько лет, показатель держится 50-70, то это повод задуматься, обратиться к специалисту и обследоваться», — предупредила эксперт.

Высокая СОЭ нередко сопровождает наличие злокачественного процесса в организме. Поэтому в такой ситуации важно обследоваться и выполнить минимальный онкопоиск.

Юлия Ненашева рекомендовала хотя бы раз в год сдавать базовые анализы крови — общий и биохимический, так как своевременная проверка организма — лучший способ поймать онкологию на ранней стадии.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика