Пожизненный иммунитет после прививки «Спутник V»

Сколько будет держаться иммунитет после получения населением вакцин от COVID-19 — такой вопрос волнует многих.
И сегодня разработчики вакцин и исследователи дают разные прогнозы. Один из них озвучил руководитель центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Пожизненный иммунитет после прививки «Спутник V»

Он отметил, что рассчитывает на образование бессрочного иммунитета от коронавируса после прохождения курса вакцинации препаратом «Спутник V». «У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там — пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — цитирует Гинцбурга «Интерфакс».

Также он отметил, что в рамках специальных исследований предусмотрена отдельная работа с теми, у кого падает уровень антител. Их вакцинируют повторно, чтобы определить и проверить сроки выработки антительного ответа. «Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного за вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти», — сказал Гинцбург. И подчеркнул, что это значит, что иммунный ответ после первичной вакцинации сохранен. Срок проведения данного вида исследований — год-полтора.

Сейчас читают   У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус

Ранее Александр Гинцбург уже высказывал предположения по потенциальной длительности иммунитета от коронавируса после проведения вакцинации «Спутником V» и оценивал его до 2 лет, но сохранял предположение, что он может быть и дольше.

Вакцинацию от коронавируса в России начали с конца 2020 года — первыми прививку получили люди определенных категорий. Массовая вакцинация населения стартовала в стране в январе 2021 года.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика