Космонавта на МКС оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Космонавта на МКС оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Участник российской космической миссии на МКС Юрий Усачёв оштрафован на 5000 рублей за выход в открытый космос без цели посещения аптеки или ближайшего магазина. В Центре управления полётами предупредили, что за повторное нарушение космонавт может быть изолирован в карцере космической станции на срок 15 суток.

Усачёв выполнял плановые работы по проверке внешней обшивки станции на предмет повреждений, в связи с чем провёл в открытом космосе 45 минут. При этом космонавт не имел при себе медицинской маски и одноразовых перчаток, чем подверг опасности заражения COVID-19 себя и весь экипаж. Действия Усачёва вызвали резкое неодобрение в NASA, где заявили, что русские космонавты специально пытаются заразить коронавирусом представителей США. «Роскосмос» проводит служебную проверку по факту случившегося.

Сейчас читают   Дерипаска нецензурно высказался об обысках в США

«Это, конечно, недопустимо, чтобы космонавты, которым поручена такая ответственная миссия, выходили со станции без маски и перчаток. Мы обязательно установим виновных и строго с них взыщем. Видимо, недоглядели. Хочется заверить граждан России и американских коллег, что МКС была, есть и будет территорией, максимально защищённой от коронавируса. Юрий Усачёв уже получил предписание полностью вымыть руки антисептиком и обработать им предметы, к которым прикасался в день вылазки в космос», — сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика