На Украине торжественно открыли памятник первому в мире космонавту Назару Люльченко

На Украине
На Украине

В городе Пирятин Полтавской области состоялось торжественное открытие памятника первому космонавту в истории – украинцу Назару Люльченко, совершившему 12 апреля 1959 года орбитальный облёт планеты Земля на корабле «Пилип Орлик».

Особой ценности факту придаёт его многолетнее сокрытие КГБ СССР. О полёте, состоявшемся на 2 года раньше, чем полёт Гагарина, стало известно благодаря Украинскому институту национальной памяти, сделавшему достоянием общественности ранее закрытые архивы.

«Наконец-то в этот торжественный день мы не празднуем полёт в космос чекиста Гагарина, который вёл антиукраинскую пропаганду, а отмечаем 60-летний юбилей со дня полёта выдающегося украинца Назара Люльченко, расстрелянного НКВД на Тернопольщине сразу после приземления. Назар, брат, мы будем тебя всегда помнить и сражаться за Украину в твою честь», — сказал директор института Владимир Вятрович.

Торжественную речь на церемонии произнёс и мэр Пирятина Василий Хоменко.

«Я очень счастлив! Впервые за 20 лет в Пирятине появился новый объект, если не считать несколько частных домов. Как коренной пирятинец, хочу сказать, что хорошо знал и Назара, и его родителей и потомков. Приятно, что его правнук тоже здесь и наверняка гордится своим выдающимся предком. Недавно Богдану исполнилось 18, теперь он сможет взять в руки оружие и вступить в ряды ВСУ, а чтобы ему было комфортнее, мэрия Пирятина дарит ему новенький тепловизор», — заявил градоначальник.

Завершилось действо запуском в небо воздушных шаров с портретом Люльченко под песню на украинском языке «Возвращайся живым».

Віталій Чубенко

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика