Как началась смута После того как в 1584 году умер царь Иван Грозный, престол унаследовал его сын Федор Иванович, который был очень слабым и болезненным. Несмотря на состояние здоровья он правил недолго — с 1584 по 1598 Скончался Федор Иванович рано, так и не оставив наследников. Младший сын Ивана Грозного, вероятно, был зарезан приспешниками Бориса Годунова. Появилось много желающих взять бразды правления в свои руки. В результате этого развернулась борьба за власть внутри страны. Подобная ситуация послужила толчком к развитию такого явления, как Смута.
Причины и начало данного периода https://istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11306-osnovnye-prichiny-smuty.html в разное время толковались по-своему. Несмотря на это, можно выделить главные события и аспекты, которые повлияли на развитие этих событий. Основные причины Разумеется, в первую очередь это прерывание династии Рюриковичей. С этого момента центральная власть перешла в руки третьих лиц, теряет авторитет в глазах народа. Постоянный рост налогов также послужил катализатором недовольства горожан и крестьян. Для такого затяжного явления, как Смута, причины накапливались не один год. Сюда можно отнести и последствия опричнины, хозяйственную разруху после Ливонской войны. Последней каплей стало резкое ухудшение условий жизни, связанное с засухой 1601-1603 гг.
Смута стала для внешних сил наиболее удачным моментом для ликвидации государственной самостоятельности России. Предпосылки с точки зрения историков Не только ослабление режима монархии поспособствовало появлению такого явления, как Смута. Причины ее связаны с переплетением устремлений и действий различных политических сил и социальных масс, которые были осложнены вмешательством внешних сил. В связи с тем, что одновременно образовалось множество неблагоприятных факторов, страна погрузилась в глубокий кризис.
Для возникновения такого явления, как Смута, причины можно выделить следующие: 1. Кризис хозяйства, который приходится на конец XVI века. Он был вызван спадом крестьян в города, увеличением налогового и феодального гнета. Обострил ситуацию голод 1601-1603 гг., В результате которого погибло около полумиллиона человек. 2. Кризис династии. После смерти царя Федора Ивановича обострилась борьба различных боярских кланов за право стоять у власти. В этот период на государственном престоле побывали Борис Годунов (с 1598 по 1605), Федор Годунов (апрель 1605 — июнь 1605), Лжедмитрий I (с июня 1605 по май 1606), Василий Шуйский (с 1606 по 1610), Лжедмитрий II (с 1607 по 1610) и Семибоярщина (с 1610 по 1611). 3. Духовный кризис. Стремление католической религии навязать свою волю закончилось расколом русской православной церкви. Внутренние неурядицы положили начало крестьянским войнам, мятежам городов.
Правление Годунова
Нелегкая борьба за власть между представителями высшей знати закончилась победой Бориса Годунова — царского шурина. Это был первый случай в российской истории, когда престол достался не по наследству, а в результате победы в выборах в Земском соборе. В целом, за семь лет своего правления Годунов сумел решить споры и разногласия с Польшей и Швецией, а также наладил культурные и экономические взаимоотношения со странами Западной Европы. Его внутренняя политика также принесла свои результаты в виде продвижения России в Сибирь. Однако вскоре положение дел в стране ухудшилось. Вызвано это было неурожаями в период с 1601 по 1603 Годуновым были приняты все возможные меры по облегчению столь нелегкого положения. Он организовывал общественные работы, дал разрешение холопам уходить от своих господ, организовал раздачу хлеба голодающим. Несмотря на это, в результате отмены в 1603 году закон о временном восстановлении Юрьева дня вспыхнуло восстание холопов, что положило начало крестьянской войне. Обострение внутренней ситуации Самым опасным этапом Крестьянской войны стало восстание под предводительством Ивана Болотникова. Война перекинулась на юго-запад и юг России. Повстанцы одержали победу над войсками нового царя — Василия Шуйского — перейдя к осаде Москвы в октябре-декабре 1606. Остановили их внутренние разногласия, в результате которых повстанцы были вынуждены отступить в Калугу.
Соответствующим моментом наступления на Москву для польских князей стала Смута начала 17 века. Причины попыток интервенции скрывались под значительной поддержки, предоставляемой князьям Лжедмитрию I и Лжедмитрий II, которые во всем подчинялись иностранным сообщникам. Правящими кругами Речи Посполитой и католической церкви были сделаны попытки расчленения России и ликвидации ее государственной самостоятельности. Следующим этапом раскола страны стало образование территорий, которые признали власть Лжедмитрия II, и тех, что хранили верность Василий Шуйский.
По мнению некоторых историков, основные причины такого явления, как Смута, крылись в бесправии, самозванстве, внутреннем расколе страны и интервенции. Это время стал первой гражданской войной в русской истории. До того как появилась Смута в России, причины ее формировались не один год. Предпосылки были связаны с опричнина и последствиями Ливонской войны. Экономика страны в то время была уже разорена, а в социальных слоях росло напряжение. Завершающий этап Начиная с 1611 года, наблюдается рост патриотических настроений, сопровождаемый призывами к прекращению раздоров и укреплению единства. Было организовано народное ополчение. Однако лишь со второй попытки под руководством К. Минина и К. Пожарского осенью 1611 Москва была освобождена.
Новым царем был избран 16-летний Михаил Романов. Колоссальные территориальные потери принесла Смута в 17 веке. Причины ее в основном заключались в ослаблении авторитета централизованной власти в глазах народа, формировании оппозиции. Несмотря на это, пройдя через годы потерь и лишений, внутренней разобщенности и междоусобиц под руководством Лжедмитриев-самозванцев и авантюристов, дворяне, горожане и крестьяне пришли к выводу, что сила может быть только в единстве. Последствия Смуты влияли на страну еще долгое время. Лишь спустя века удалось окончательно их устранить.