Грязный воздух усугубляет смертность от ковида в Стамбуле

Грязный воздух усугубляет смертность от ковида в Стамбуле

Исследование показало, что количество смертей от коронавирусной инфекции намного выше в тех районах Стамбула, где наблюдается самая высокая концентрация загрязнений воздуха. Там также проживают граждане с наименьшим доходом. 
 
Никто не застрахован от коронавируса и смерти из-за этой болезни. Однако существуют внешние факторы, которые риск летального исхода увеличивают. И речь не только об отсутствии вакцинации или пожилом возрасте. Турецкие исследователи провели наблюдения, которые показали, что между экономическим уровнем жителей Стамбула, показателями загрязнений воздуха и смертностью от коронавируса существует прямая связь. Речь шла о твердых частицах, диоксиде серы и соединениях азота в атмосфере. 
 
Было установлено, что на каждое снижение социально-экономического статуса на районном уровне в 20% смертность от COVID-19 местных жителей вырастала на 4%. Если в этом районе проживало более 10% пожилых граждан, то количество смертей от коронавируса повышалось на 35%. При этом уровень летальных исходов среди лиц старше 65 лет увеличивался на 3%. Смертность от коронавируса в Стамбуле оказалась неразрывно связана с возрастом, уровнем дохода человека, а также показателями загрязнений воздуха. 
 
Авторы исследования применяли данные со станций по оценке качества воздуха, которыми управляет муниципалитет Стамбула. Это не первое исследование, которое показывает, что экологические факторы имеют существенное значение в формировании здоровья человека в целом и в том, как он, в частности, переносит ту или иную болезнь. Люди, которые дышали более чистым воздухом, имели, как правило, более развитые и крепкие лёгкие, как пишет dailysabah.com. )
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика