15 крупнейших финансовых ошибок в карьере Уоррена Баффета

Home » Это интересно » 15 крупнейших финансовых ошибок в карьере Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, возможно, величайший инвестор всех времен. На протяжении десятилетий генеральный директор Berkshire Hathaway по прозвищу «Оракул из Омахи» демонстрировал свою способность читать Уолл-стрит как книгу. По данным Forbes, его состояние составляет почти 89 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых людей на планете.
Несмотря на его инвестиционное мастерство, он сделал несколько ошибок за эти годы — и он продолжает делать некоторые серьезные ошибки. В отличие от некоторых руководителей, которые пытаются переложить вину на подчиненного, Баффет несет ответственность за свои ошибки и берет на себя всю ответственность, если ему не удается выполнить свои обязательства перед акционерами. Если вы пытаетесь отточить свою инвестиционную игру, вы можете многому научиться из прошлых потерь, которые привели к с трудом заработанной мудрости Баффета.
15 крупнейших финансовых ошибок в карьере Уоррена Баффета

Покупка Berkshire Hathaway
В интервью 2010 года Бекки Куик на CNBC Уоррен Баффет сказал, что самые тупые акции, которые он когда-либо покупал, были — барабанная дробь, пожалуйста — Berkshire Hathaway.
Баффет объяснил, что впервые инвестировал в Berkshire Hathaway в 1962 году, когда это была обанкротившаяся текстильная компания. Он думал, что получит прибыль, когда закроется больше заводов, поэтому он увеличил запасы. Позже фирма попыталась лишить Баффета денег. Злобный Баффет купил контроль над компанией, уволил менеджера и попытался сохранить текстильный бизнес еще на 20 лет. Баффет подсчитал, что этот мстительный шаг обошелся ему в 200 миллиардов долларов.
Совет по инвестированию — не позволяйте эмоциям влиять на ваши финансовые решения
Покупка текстильной компании Waumbec
Несмотря на сожаление о покупке обанкротившейся текстильной компании Berkshire Hathaway в 1962 году, Баффет сделал то же самое 13 лет спустя, когда купил Waumbec Mills — еще одну текстильную компанию в Новой Англии.
«Цена покупки была сделкой, основанной на полученных нами активах и предполагаемой синергии с существующим текстильным бизнесом Berkshire», — написал Баффет в своем письме акционерам от 2014 года.
Признав свою ошибку, Баффет заявил, что его решение о покупке Waumbec было ужасным, поскольку завод пришлось закрыть не через много лет после того, как Berkshire приобрела его в 1975 году.
Главный урок неудачных вложений Баффета в Waumbec состоит в том, чтобы извлечь уроки из своих предыдущих ошибок. При инвестировании, если сначала у вас не получится, переходите к новой стратегии.
Инвестирование в Tesco
На конец 2012 года Berkshire Hathaway владела 415 миллионами акций британской бакалейной компании Tesco. Компания продала часть акций, но по-прежнему активно инвестировала. В 2014 году бакалейная лавка завысила прибыль, и акции упали.
В своем письме к акционерам в 2014 году Баффет сказал, что опасения по поводу менеджмента Tesco мотивировали его первоначальную продажу акций, которая привела к прибыли в размере 43 миллионов долларов. К сожалению, по остальным он продвигался не быстро.
«Внимательный инвестор, стесняюсь сообщить, мог бы продать акции Tesco раньше. Я совершил большую ошибку с этой инвестицией, промедлил», — написал Баффет. Он признал, что этот шаг стоил компании 444 миллиона долларов после уплаты налогов.
Урок из этого отрывка из истории Уоррена Баффета состоит в том, чтобы принимать решения быстро.
Покупка Dexter Shoe Co.
В 1993 году Уоррен Баффет купил Dexter Shoe Co. за 433 миллиона долларов в составе акций Berkshire Hathaway. В своем письме к акционерам 2007 года Баффет объяснил свое неудачное решение, признав, что оно обошлось инвесторам в 3,5 миллиарда долларов. В то время это составляло 1,6% от чистой стоимости Berkshire Hathaway. Он оценил компанию как имеющую «прочное конкурентное преимущество», но, по всей видимости, оно исчезло всего за несколько лет.
«На сегодняшний день Декстер — худшая сделка, которую я совершил. Но в будущем я буду делать больше ошибок — вы можете на это сделать ставку», — написал Баффет.
Худший выбор акций Уоррена Баффета подчеркивает ключевой урок: компания лучше всего, если у нее есть жизнеспособное конкурентное преимущество. Если у клиентов нет веских причин продолжать опекать бренд, скорее всего, он обречен на провал.
Использование акций Berkshire для покупки Dexter Shoe Co.
Уоррен Баффет не сдержал сожалений по поводу покупки Dexter Shoe Co., но в своем письме к акционерам в 2014 году он выразил разочарование по поводу того, как он заплатил цену покупки в 433 миллиона долларов. Вместо того, чтобы давать продавцам наличные, он использовал акции Berkshire для финансирования покупки. В то время, когда он писал письмо, он сообщил, что эти акции были оценены в 5,7 миллиарда долларов.
«Как финансовая катастрофа, эта заслуживает места в Книге рекордов Гиннеса», — написал он.
Вы, вероятно, не покупаете и не продаете компании на миллион долларов, но вы можете извлечь уроки из ошибки Баффета, обеспечив правильное распределение ваших ресурсов. Если ваш текущий портфель работает хорошо, не извлекайте деньги из надежных инвестиций, чтобы рискнуть на дикой карте.
Взятие долга у Energy Future Holdings
В своем письме к акционерам в 2013 году Баффет объяснил свое поражение с Energy Future Holdings. Собственники вложили 8 миллиардов долларов и взяли в долг еще больше.
«Около 2 миллиардов долларов долга было куплено Berkshire в соответствии с решением, которое я принял без консультации с Чарли», — написал Баффет, имея в виду Чарльза Мангера, вице-председателя Berkshire Hathaway.
Баффет правильно предсказал, что Energy Future Holdings объявит о банкротстве. Он сказал, что Berkshire Hathaway продала свои активы за 259 миллионов долларов в 2013 году, но не раньше, чем понесла убытки до налогообложения в размере 873 миллионов долларов.
Урок этой потери Уоррена Баффета состоит в том, что бизнес-партнер или доверенное лицо должны принимать важные решения перед тем, как нырнуть с головой.
Не покупать станцию ​​NBC Даллас-Форт-Уэрт
Не все советы Уоррена Баффета проистекают из финансовых потерь — у него также были упущенные возможности. Одно из его сожалений заключается в том, что он не купил станцию ​​NBC Даллас-Форт-Уэрт за 35 миллионов долларов.
В своем письме к акционерам 2007 года Баффет объяснил, что упустил шанс купить станцию ​​примерно в то время, когда он купил See’s Candies в 1972 году. Он отклонил предложение, несмотря на то, что искренне доверял человеку, который его сделал, зная, что есть отличный потенциал роста и это практически не потребует капитальных вложений.
Вспоминая об упущенной возможности, Баффет отметил, что в 2006 году станция заработала 73 миллиона долларов до вычета налогов, а на момент написания письма она оценивалась в 800 миллионов долларов.

Мораль этой истории — воспользоваться хорошей возможностью, когда дело касается стука.
Выпуск дополнительных акций Berkshire Hathaway для покупки общего перестрахования
Покупка General Reinsurance (General Re) в 1998 г. изначально была не лучшим ходом для инвестиционной стратегии Уоррена Баффета. В конце концов Баффет все изменил, но он сожалеет.
«После некоторых ранних проблем General Re превратилась в прекрасную страховую компанию, которую мы высоко ценим», — написал Баффет в своем письме к акционерам в 2016 году. «Тем не менее, с моей стороны было ужасной ошибкой выпустить 272 200 акций Berkshire при покупке General Re, что привело к увеличению наших находящихся в обращении акций на колоссальные 21,8 процента. Из-за моей ошибки акционеры Berkshire дали гораздо больше, чем они получили (a практика, которая — несмотря на одобрение Библии — отнюдь не благословенна, когда вы покупаете бизнес) ".
Урок здесь в том, чтобы правильно исправлять свои ошибки и радоваться успеху.
Несоблюдение должной осмотрительности при покупке общего перестрахования
Приобретение Уорреном Баффетом General Reinsurance нескольких советов по инвестированию может быть получено.
В письме акционера от 2001 года он подробно рассказал о причине, по которой Berkshire Hathaway получила столь большой первоначальный удар по покупке. Сюда входили постоянные убытки от андеррайтинга, игнорирование возможности террористических атак и неспособность понять, что у General Re не хватило резерва для покрытия убытков от старых полисов. Berkshire Hathaway понесла убытки в размере 800 миллионов долларов от последнего в 2001 году.
Урок здесь состоит в том, чтобы перепроверить числа и запустить их несколькими доверенными консультантами. Вы всегда должны знать, во что вам может обойтись худший сценарий.
Покупка большого количества акций ConocoPhillips
В своем письме к акционерам 2008 года Баффет писал: «Не уговаривая Чарли или кого-либо еще, я купил большое количество акций ConocoPhillips, когда цены на нефть и газ были близки к пику. Я никоим образом не ожидал резкого падения цен на энергоносители, которое произошло в последнее полугодие ".
Баффет потратил чуть более 7 миллиардов долларов на 85 миллионов акций ConocoPhillips, но его рыночная стоимость на момент написания письма составляла всего около 4,4 миллиарда долларов.
Подобные ошибки Уоррена Баффета еще раз подчеркивают важность консультации с людьми, которым вы доверяете, прежде чем делать крупные инвестиции. Иногда лучший способ увидеть общую картину — это взглянуть на мир с другой стороны.
Неспособность глубоко залезть в акции Lubrizol Corp.
В 2011 году Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway подверглись критике после того, как стало известно, что Дэвид Сокол, тогдашний председатель нескольких дочерних компаний фирмы, предложил Баффету Lubrizol Corp. в качестве потенциального поглощения. Проблема заключалась в том, что Сокол владел акциями химической компании.
Berkshire купила Lubrizol примерно за 9 миллиардов долларов, а Сокол получил прибыль в 3 миллиона долларов. Поскольку он не сообщил Баффету о своей собственности на акции, это нарушило правила инсайдерской торговли.
Баффет не сразу осознал свою ошибку, но на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2011 году он признал, что ему следовало глубже разобраться с Соколом.
Совет по инвестициям, которому здесь следует следовать, не следует чрезмерно доверять. Задавайте больше вопросов, чем считаете необходимым, потому что нельзя быть слишком осторожным, когда на кону стоит ваша репутация.
Отказ от покупки акций Amazon раньше
В феврале 2017 года в интервью Squawk Box Баффета спросили, почему он никогда не покупал акции Amazon. Он признал, что у него нет хорошего ответа.
«Очевидно, я должен был купить его давно, потому что я давно им восхищался», — сказал он. «Но я не понимал мощи этой модели по мере продвижения. И цена всегда казалась более чем отражением мощи модели в то время. Так что это одна из тех, что я упустил».
Инвестиции Уоррена Баффета никогда не включают предприятия, которых он не понимает, что и хорошо, и плохо. Слепая поддержка компаний — это не умный ход, но и уклоняться от них тоже неразумно. Партнерство с кем-то, чьи сильные стороны отличаются от ваших, может помочь вам не упустить большие возможности.
Чтобы идти в ногу со временем (и заработать еще немного), по состоянию на май 2019 года Berkshire Hathaway владеет 537 300 акций Amazon на сумму около 947 миллионов долларов.
Покупка акций US Airways
US Airways не пополнила ряды неудавшихся инвестиций Berkshire Hathaway, но Баффет сожалеет о своей покупке в 1989 году акций объединенной авиакомпании на сумму 358 миллионов долларов.
Акции так и не выросли в цене, но после потрясений Forbes сообщил, что Баффет, вероятно, получил назад всю свою основную сумму и дивиденды. Баффет считает, что восстановление авиакомпании связано как с его уходом, так и с Мангером из совета директоров, а также с приходом генерального директора Стивена Вольфа. Он похвалил последнего за то, что он сэкономил то, что могло оказаться очень дорогостоящим вложением.
Мораль этой истории заключается в том, чтобы исследовать каждую инвестицию перед покупкой, чтобы вы точно знали, во что ввязываетесь — начинающий ли вы инвестор или давний профи.
Упускает шанс инвестировать в Google
В портфолио Уоррена Баффета нет акций Google, и он сожалеет об этом. На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2017 году он сказал инвесторам, что совершил ошибку, не купив акции технологического гиганта несколько лет назад, когда он получал 10 долларов за клик от Geico — одной из дочерних компаний Berkshire Hathway.
В прошлом Баффет избегал акций технологических компаний, потому что не понимал их моделей. Тем не менее, он сказал, что ему следовало разобраться в них, потому что он фактически был клиентом рекламного бизнеса Google.
Из этой ошибки вы можете научиться не упускать из виду инвестиционные возможности прямо у вас под носом.
Переоценка отдельных инвестиций в производство, услуги и розничную торговлю
В своем письме акционерам от 2015 года Уоррен Баффет подчеркнул глубину деятельности компаний Berkshire Hathaway в области производства, обслуживания и розничных операций, отметив, что некоторые предприятия в портфеле фирмы имеют низкую доходность, и он считает эти серьезные ошибки.
«В большинстве случаев я ошибался в оценке экономической динамики компании или отрасли, в которой она работает, и теперь мы расплачиваемся за мои неверные суждения», — написал он. «В других случаях я спотыкался при оценке преданности или способностей действующих менеджеров или тех, кого я позже назначил».
Вот чему вы можете научиться у Баффета — не бросаться слепо в инвестиции. Если вы плохо знакомы с компанией, расскажите о ней или обратитесь за советом к надежному эксперту.
Источник

Сейчас читают   16 примеров, когда люди в предвкушении отправились в отпуск, но их ожидали настоящие обломы

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика