Улицу Солженицына в Вильнюсе переименовали в рамках декоммунизации

Солженицын
Солженицын

На сайте городского совета литовской столицы появилось сообщение о переименовании улицы Солженицына в проспект Йонаса Жямайтиса, сообщает Riebalų šernas. Решение муниципальные власти объяснили борьбой с тоталитарным наследием СССР и необходимостью стереть память о воспевателях кровавого режима.

Йонас Жямайтис – один из руководителей национального освободительного движения Литвы в 1918-1921 годах, выдающийся журналист и главный редактор первой газеты, издававшейся на литовском языке. Тот факт, что его именем уже названы 3 улицы в Вильнюсе, а также небольшой городок в его окрестностях, членов ратуши не смутил. По их словам, у литовского народа не так много героев, именами которых можно стереть позор советской оккупации.

«Несмотря на то, что мы уже 30 лет живём независимо от СССР и России, в наших городах ещё много названий, напоминающих о той страшной эпохе. Только за прошлый год мы переименовали 2 улицы Гоголя, 5 улиц Булгакова, 1 улицу Чернышевского, а также село Пушкино, названные в честь палачей коммунистического режима. К сожалению, из-за многовекового геноцида у литовского народа героев гораздо меньше, чем было псов НКВД. Поэтому ничего страшного, если мы назовём несколько улиц именем одного героя», — сказал заместитель мэра Вильнюса Иосифас Горбачовас.

Городские чиновники намерены завершить процесс декоммунизации до того, как город будет передан в состав Польши по закону о реституции.

Евгений Огурец

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Ким Чен Ын торжественно открыл первую cинагогу в КНДР

Пт Окт 11 , 2019
Ким Чен Ын торжественно открыл первую cинагогу в КНДР Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын открыл первую в КНДР синагогу. Посвящённая этому событию торжественная церемония состоялась на правом берегу реки Тэдонган и сопровождалась концертом звёзд северокорейской эстрады, исполнивших «Хава нагилу», «Тум-балалайку», «7:40» и другие популярные еврейские песни и мелодии.vk.tula.su «Открыть […]

Мета

Яндекс.Метрика