Российские ученые изобрели технологию бесконтактного чипирования людей через воздух

Российские ученые
Российские ученые

Российские ученые из режимного федерального унитарного предприятия «НИИ Соцтехпром» объявили об успешном создании технологии бесконтактного чипирования людей. Нано-устройства, которые можно будет распылять с самолетов или из специальных установок на автомобильных шасси, сами будут находить своего «владельца» и встраиваться в его организм через дыхательные пути.

«В текущий момент на Западе подобные разработки можно по пальцам пересчитать, в то время как наши чипы обладают большей энергоэффективностью и практически готовы к производству», — рассказали в пресс-релизе. — «Размер чипа составляет всего 20 000 — 22 000 нм, он незаметен глазу и умеет преодолевать биологические барьеры человека и большинства видов животных. Благодаря применению особых материалов, он в большинстве случаев не отторгается организмом и не вызывает аллергии».

Разработанные чипы не имеют источников питания и не умеют самостоятельно добывать энергию, однако при облучении радиоволнами в определённой последовательности активируются за счёт их энергии и подают сигналы. «Такой чип позволяет определить местонахождение особи с точностью до 2-3 метров», отметили ученые. Эта разработка названа прорывом, который поможет заменить «действующие сейчас технологии, отличающиеся низкой точностью и применением устаревших принципов».

Среди возможных сфер применения чипов — облегчение работы спасателей при поиске людей в завалах в случае катастроф, контроль за перемещениями заключенных в исправительных учреждениях, поиск потерявшихся в лесах и другие гуманитарные применения. В документе говорится, что разработчики также создали специальное средство, которое предотвращает закрепление чипа в организме, делая его биоразлагаемым, однако применения для него не указаны.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Минкульт предложил уменьшать хронометраж иностранных фильмов ради отечественных лент

Пт Окт 11 , 2019
Министерство культуры РФ на круглом столе, посвящённом проблемам российского кинопроката, выступило с инициативой уменьшать хронометраж иностранных фильмов в пользу отечественных. Чиновники предложили вырезать сцены «не несущие смысловой нагрузки», а также эпизоды, которые могут содержать экстремизм, пропаганду нетрадиционных ценностей и демонстрацию явного неуважения к власти.vk.tula.su «Мы пошли навстречу потребителю, который не […]
Минкульт

Мета

Яндекс.Метрика