Свойства медной посуды

У посуды из меди соблазнительный внешний вид, он придает яркий акцент и добавляет элегантности любой кухне. Такой эффектный инвентарь для кухни стоит потраченных средств.

Из меди изготавливают сковородки, кастрюли, фондюшницы, турки, кофейники, чайники — все то, что и из других материалов. Комбинирование меди с другими материалами, из которых изготавливают ручки или крышки, продлевает срок использования медной посуды и упрощает уход.

Только повара начинают использовать медь, можно заметить разницу в приготовлении пищи сразу.

Признание медной посуды

Приверженность к медной посуды в кулинарии объясняется, кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара-профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает посуду из меди безупречным для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше, чем алюминий и в 10 раз лучше, чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря этому свойству, позволяет готовить на самом маленьком огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют посуду медный. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в такой посуде удобно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои вкусовые свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше продлит ее срок годности.

На что обратить внимание при покупке
Медный сосуд должен быть тяжелым, поскольку медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такое же по объему посуду из алюминия или нержавейки, то это, скорее всего, дешевая имитация с тонким медным покрытием. Кстати, приобрести посуду из меди вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Посуда из меди — недостатки

У медной посуды есть несколько существенных недостатков (куда же без них), которые заключаются в высокой цене и капризности в эксплуатации, что делает его немного неудобным в ежедневном использовании.

Обратим внимание на то, что меди необходим особый уход. Производители делают все для того, чтобы в магазинах медные кастрюли сияли, красуясь на витринах. Для этого посуду покрывают с внешней стороны защитной пленкой, которую перед приготовлением необходимо удалить. Только пленку смыто, посуда придется чистить раз за разом после каждого его использования.

Защитное покрытие медной посуды

Несовершенство меди как материала для посуды заключается в его окислении при взаимодействии с кислыми средами. За такое свойство меди внутреннюю часть посуды нередко покрывают оловом или нержавеющей сталью. Стальное покрытие более долговечно по сравнению с оловянным, но оловянная можно при надобности реставрировать.

Олово-легкоплавкий металл, поэтому для покрытия медных сковородок он подходит плохо, поскольку при перегревании оловянная покрытие может испортиться. Для жарки лучше отдать предпочтение посуде из меди со стальным покрытием.

В медной кастрюле стенки не нагреваются, большая температура закипания воды, благодаря этому оловянная покрытие для кастрюлю подойдет прекрасно.

Медная посуда без покрытия превосходно подходит для приготовления холодных, не кислых блюд. В частности, белки яиц, взбитые в медной месте без покрытия будут существенно плотнее чем взбитые в посуде из другого материала. Есть десерты, которые можно приготовить только лишь в посуде из меди, поскольку теплопроводность меди позволяет им остыть очень быстро.

Посуда медный — как ухаживать

Медная посуда чрезвычайно долговечен, но он прослужит еще дольше, если:

  • использовать деревянные или другие лопатки, которые не будут царапать внутреннее покрытие посуды;
  • для начищенная применять специальные очистители, но в их отсутствие можно пользоваться смесью из воды, мелкой соли и муки;
  • мыть посуду из меди только в мыльной воде и вручную;
  • не использовать очистители, содержащие хлор;
  • не использовать абразивные пасты, металлические щетки и мочалки, которые могут удалить слой олова или слой нержавеющей стали;
  • готовя еду, солить ее после закипания воды или уже готовое блюдо;
  • не оставлять пустую посуду на включенной плите;
  • не заливать кипяток в сухую посуду;
  • при окислении меди для того, чтобы вернуть блеск посуде, использовать специальную полироль.

Если появились пятна

Моющее средство, которое поможет избавиться от пятен, что тяжело удаляются обычным мытьем, можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится сок половины лимона и мелкая соль, а в качестве тампона можно использовать половинку лимона. Кстати, томатный сок также является эффективным природным моющим средством.