Защитят ли прививки от новых штаммов

Home » Журнал здоровье » Защитят ли прививки от новых штаммов

КАК УБЕДИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИВИВАТЬСЯ
— Около четверти жителей нашей страны считают, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья. Конечно, с этими людьми надо работать. Целеустремленно и целенаправленно, — говорит известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Защитят ли прививки от новых штаммов

— Вакцинация от ковида, как и любых других болезней, у нас добровольная. Как убедить людей сделать спасительную прививку?

— Нужно работать с конкретными коллективами, — считает доктор Малышев. — Если по ТВ артист сказал, что он привился, ему могут не поверить — может, он сыграл, это вряд ли переубедит не готовых вакцинироваться. В свое время у нас была большая проблема: подскочила заболеваемость дифтерией в 90-е годы (Николай Малышев был главным инфекционистом Москвы. — Ред.). Потому что люди перестали вакцинироваться. И тогда удалось переломить ситуацию — большинство населения все-таки было привито. Для этого провели огромную работу. Уважаемые в обществе, стране люди приезжали в конкретные коллективы, на предприятия. Выступления с большого экрана многие считали просто пропагандой. А вот когда приходят к вам лично знающие люди, медицинские светила, разъясняют ситуацию, отвечают на все вопросы — это всегда работает гораздо лучше.
ШТАММЫ-МУТАНТЫ НАСТУПАЮТ
— Судя по откликам в соцсетях, некоторые люди пока не прививаются, поскольку сомневаются: а будут ли работать нынешние вакцины против новых вариантов коронавируса? Ведь в России уже зафиксированы и британский, и южноафриканский штаммы. Вдруг для защиты от них понадобится «переделка» прививок? Может, уже лучше ее дождаться?

— Безусловно, исследования штаммов коронавируса на территории нашей страны идут постоянно, Роспотребнадзор за ними следит, — поясняет Николай Малышев. — Пока все новые штаммы это единичные завозные случаи. И основная применяемая сейчас у нас вакцина «Спутник V» так или иначе остается эффективной.

Даже если ее работоспособность чуть снизится при широком распространении штаммов-мутантов, скорее всего, она все равно останется на приемлемом уровне, считает профессор Малышев. ««Мы ведь знаем, что ряд зарубежных широко используемых прививок имеют эффективность в районе 70%, а у «Спутника» она 92%. Так что даже в случае некоторого снижения защита все равно останется серьезной», — обнадеживает эксперт.
СКОЛЬКО ПРОДЕРЖИТСЯ ИММУНИТЕТ
— Известно, что со временем уровень антител после вакцины снижается. Что тогда делать, постоянно прививаться снова? Этот вопрос волнует многих.

— Во-первых, надо понимать: сами по себе антитела не могут дать 100-ной гарантии, что человек вообще не заболеет ковидом, — напоминает профессор Малышев. — В то же время, если нет антител, это не значит, что полностью отсутствует защита от коронавируса. Есть ведь еще клеточный иммунитет. Все нужно рассматривать вкупе. Я знаю случаи, когда антитела снижались, но человек встречался с вирусом, и антитела подскакивали. Такой эффект известен не только при ковиде, но и других инфекциях. (От редакции: главная задача вакцины — защитить от тяжелой формы ковида и смертельно опасных осложнений, легкие формы заболевания возможны)

Предполагается, что иммунитет после «Спутника» будет сохраняться около двух лет, пояснил Малышев со ссылкой на разработчиков вакцины.
О ПРИВИВКАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И БУДУЩИХ МАМ
— Как обстоит дело с вакцинацией детей? Когда и с какого возраста она будет доступна? — поинтересовались журналисты у Николая Малышева.

— Что касается «Спутника», то сейчас дети разбиты на три возрастные группы для проведения клинических исследований. Начали с самой старшей и дальше будут спускаться к меньшим возрастам. Работа ведется и, думаю, в ближайшее время мы услышим, что разрешена актиковидная прививка для подростков. Потом для среднего школьного возраста и далее для детей младшего возраста.

— А как с вакцинацией беременных?

Сейчас читают   В Санкт-Петербурге представили «женский кабинет» будущего

— Пока им никто не рекомендует прививаться. Хотя, уже есть данные о вакцинации у беременных самок животных, а также у женщин, которые вакцинировались, не зная о своей беременности — это сведения из-за границы. Все эти случаи регистрируются, обсуждаются в медицинском сообществе. На данный момент никаких побочных явлений у беременных не наблюдалось. За рубежом, если женщина вакцинировалась, не зная о беременности, а потом узнает, то ей рекомендуется сделать и вторую дозу вакцины.
В МОБИЛЬНОМ ПУНКТЕ ИЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ?— У нас в стране антиковидные прививки сейчас делают уже много где — и в районных поликлиниках, и в торговых центрах, появляются выездные, мобильные бригады. Есть ли разница, где вакцинироваться, на что обращать внимание?

— Все зависит от вашего состояния здоровья, — поясняет врач-инфекционист. — Людям с ослабленным организмом, хроническими болезнями, наверное, все-таки лучше прививаться в поликлинике. Желательно, именно там, где вы наблюдаетесь, есть ваши лечащие врачи. А если вы молоды, крепки, здоровы, спокойно идите в торговый центр или любой другой пункт вакцинации.

Тем временем все больше стран на взаимных началах открывают границы с Россией. Европа активно обсуждает ковидные паспорта. Профессор Малышев рассказал, что думает о перспективах такого документа:
— На самом деле сейчас есть международное свидетельство о вакцинации. Оно оформляется, например, когда человек перед поездкой в Африку или Южную Америку делает обязательную прививку от желтой лихорадки.
Раз такой документ уже есть — почему бы просто не вносить в него данные о вакцинации от ковида с переводом на соответствующий язык? Зачем выдумывать велосипед, недоумевает эксперт.

У нас в стране антиковидные прививки сейчас делают уже много где — и в районных поликлиниках, и в торговых центрах, появляются выездные, мобильные бригады

— Утверждена стратегия развития вакцинопрофилактики в нашей стране, и в соответствии с ней в Национальный календарь профилактических прививок (НКПФ) в скором времени будет добавлено 4-5 новых прививок, — рассказал Николай Малышев. — Это очень важно. Речь идет о довольно дорогостоящих вакцинах, а после включения в НКПФ для граждан они станут бесплатными.

По словам эксперта, среди таких прививок будут:
— Вакцина от ротавирусной инфекции. «Мы знаем, что ей часто болеют дети, особенно те, кто ездит отдыхать в Крым, на Черноморское побережье. От детей заражаются родители, бабушки-дедушки, и у них инфекция протекает довольно тяжело, с выраженной интоксикацией, а потом требуется долгий период реабилитации. Так что прививка очень актуальна», — отмечает врач.

— Прививка от ветряной оспы. «Это довольно тяжелое заболевание. Надо помнить, что если человек в детстве переболел ветрянкой, то потом вирус всю жизнь сохраняется у него в нервных ганглиях (скопления клеток-нейронов. — Ред.). И если у людей во взрослом возрасте страдает иммунитет, то может появиться опоясывающий лишай — это тот же самый вирус ветряной оспы. Чаще всего он настигает пожилых, сопровождается сильнейшими болями, которые долго сохраняются», — поясняет доктор Малышев.

— Прививка от менингококковой инфекции. «Она встречается круглый год и может протекать очень тяжело, вплоть до сепсиса с летальным исходом», — предупреждает эксперт.

— Вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ). «Прививка от него позволяет снизить онкологическую заболеваемость, потому что этот вирус доказано вызывает рак женских половых органов, а также может настигать и мужчин», — добавляет врач.

Также рассматривается вопрос о том, чтобы включить в НКПФ прививку от пневмококковой инфекции для людей старшего возраста по всей стране (сейчас есть лишь отдельные региональные программы).
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика