Ученые оценили влияние вакцины на прорывные заражения коронавирусом

Выявлена связь между заболеваниями COVID-19 и уровнем антител

Исследования показывают, что случаи прорывной инфекции COVID-19 среди получивших вакцину людей чаще встречаются у пациентов с более низким уровнем антител. Новое исследование показало, что люди с более слабым ответом антител на вакцины COVID-19 с большей вероятностью пострадают от прорывного заболевания. Хотя эксперты давно предполагают связь между уровнем антител и защитой от вируса, убедительных доказательств этого мало. Те, кто был вакцинирован, также реже страдали от симптомов вируса или передавали вирус другим людям.

Ученые оценили влияние вакцины на прорывные заражения коронавирусом

Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что люди, у которых уровень антител ниже после вакцинации против COVID-19, с большей вероятностью страдают от серьезных заболеваний.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Всемирной организации здравоохранения объединились с израильскими учеными, чтобы выяснить, существует ли корреляция между слабым ответом антител после вакцинации и риском прорывной инфекции.

Хотя эксперты долгое время считали, что у людей с более слабой реакцией на вакцину выше шансы на прорывную инфекцию, было мало веских доказательств, подтверждающих это.

Новое исследование дает некоторое представление о связи между уровнем антител и прорывными инфекциями и показывает, почему людям с определенными основными заболеваниями может потребоваться ревакцинация.

«Среди полностью вакцинированных медицинских работников возникновение прорывных инфекций SARS-CoV-2 коррелировало с титрами нейтрализующих антител в периинфекционный период, — пишут исследователи. – Большинство прорывных инфекций были легкими или бессимптомными, хотя стойкие симптомы действительно имели место».

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Медицинском журнале Новой Англии, было проведено с использованием данных медицинских работников медицинского центра Шиба в Тель-Авиве, Израиль. Как и почти все жители Ближнего Востока, работники больницы были вакцинированы вакциной Pfizer-BioNTech. В исследование были включены около 500 из почти 1500 сотрудников медицинского центра «Шиба». Даже если они были полностью вакцинированы, медицинский центр все равно проверял сотрудников, которые либо подвергались воздействию вируса, либо проявляли симптомы.

Многие участники исследования также прошли тест на антитела для исследователей, чтобы определить, насколько сильно их организм отреагировал на вакцину. С середины декабря по конец апреля среди сотрудников выявлено 39 случаев прорывного заражения коронавирусом.

Ни один из заболевших не нуждался в госпитализации, и только у одного было ранее существовавшее заболевание, которое сделало бы их более уязвимыми для вируса. Из 39 пациентов у 22 были измерены уровни антител до того, как они заразились вирусом.

Исследователи установили четкую тенденцию между теми, у кого был положительный результат, и теми, у кого был низкий уровень антител до заражения.

Однако вакцина все еще обеспечивала определенный уровень защиты для людей с более низким уровнем антител. «В число этих работников входили те, у кого не было симптомов заболевания и, следовательно, у кого были инфекции, которые не были бы обнаружены без тщательного обследования, которое следовало за любым незначительным известным контактом», — пишут исследователи.

Этот фактор говорит о том, что, по крайней мере, в некоторых случаях вакцина защищает от симптоматического заболевания, но не от инфекции. «Однако никаких вторичных инфекций не было обнаружено ни в одном из случаев прорыва, что подтверждает вывод о том, что эти работники были менее заразны, чем непривитые люди, как сообщалось ранее».

Исследование проводилось до появления варианта «Дельта», который, по мнению экспертов, может передаваться вакцинированными людьми на том же уровне, что и невакцинированными. Между тем у тех, у кого была более сильная реакция на вакцину, не было случаев прорывной инфекции.

Результаты этого исследования важны для людей с определенными ранее существовавшими состояниями, которые ограничивают реакцию их организма на вирус, например, рак. Это также демонстрирует, почему чиновники здравоохранения так стремятся внедрить бустерную вакцинацию против COVID-19.

Антитела человека, возникающие естественным путем в результате инфекции или от вакцин, со временем ослабевают. Однако бустерные уколы могут вызвать резкий скачок уровня антител и сделать кого-то почти невосприимчивым к инфекции.

Хотя результаты израильского исследования применимы только к вакцине Pfizer, эксперты полагают, что люди, которые вызывают более сильные реакции антител на вакцины Moderna или Johnson & Johnson, также имеют больше защиты от вируса.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.