Российских производителей обяжут указывать долю свиного молока во всей продукции

обяжут

Роспотребнадзор выпустил распоряжение, обязывающее производителей и продавцов молочной продукции в обязательном порядке указывать долю свиного молока в готовой продукции. Мера коснётся не только молока, кисломолочной продукции, творога и сыра, но и таких продуктов, как мороженое и латте.

По данным Росстата, сегодня каждый третий пакет в стране содержит свиное молоко вместо коровьего, а его доля в сырах нижней и средней ценовой категории достигает 70%. Молоко домашней свиньи по вкусовым качествам практически не отличается от коровьего, однако содержит гораздо меньше полинасыщенных аминокислот и витаминов группы B.

С мая 2019 года за отсутствие соответствующей маркировки на упаковке производителям будет грозить штраф до 2 млн. рублей, а за реализацию продукции, содержащей свиное молоко, в кафе и ресторанах их владельцы могут быть оштрафованы на 500 тыс. рублей. Представитель одной крупной столичной сети кофеен на условиях анонимности пожаловался журналистам, что данные меры могут разрушить его бизнес.

«В Санкт-Петербурге ещё можно иногда найти латте, в котором есть настоящее коровье молоко, но в Москве уже давно все добавляют свиное. Оно почти в 2 раза дешевле. Если нас заставят указывать в меню, что в кофе находится свиное молоко, его просто перестанут покупать. В конечном итоге, мы вынуждены будем перейти на коровье, производители взвинтят цены, и всё это в итоге ударит по карману посетителей», — рассказал он.

Зиновий Ульянов

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online