Зеленский связал с планами Путина свое участие в G20

Президент Украины Владимир Зеленский может посетить саммит G20 в Индонезии, если там будет присутствовать российский лидер Владимир Путин, заявил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

«Я думаю, что это (вопрос о присутствии Зеленского на саммите – прим. ВЗГЛЯД) будет решаться конкретно ближе уже к саммиту… Если будет присутствовать Путин, то, безусловно, нужно будет думать о необходимости нашего присутствия», – заявил Подоляк в интервью BBC News Украина, передает РИА «Новости».

Он утверждает, что с начала российской спецоперации Зеленский не покидал Украину и общался с зарубежными политиками по видеосвязи, но в случае визита Путина на саммит, может посетить мероприятие лично. При этом, по мнению Подоляка, посещение российским лидером «любого саммита опосредовано означает» легитимацию его организаторами действий России в отношении Украины.

Лидерский саммит «двадцатки» пройдет на острове Бали в ноябре. Изначально ряд стран Запада, в первую очередь США и Канада, предлагали вообще исключить Россию из «двадцатки», однако другие государства G20 с такой постановкой вопроса не согласились. Индонезия как председатель на самом высоком уровне подчеркивает, что хочет объединить «двадцатку» и не допустить ее раскола, приглашение участвовать в саммите было направлено Путину. Индонезия в порядке компромисса со странами Запада пригласила на встречу «двадцатки» в качестве гостя Украину, которая не входит в G20.

Ранее пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин примет решение о наилучшем формате участия в саммите G20 по мере приближения этой даты.

Источник vz.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика