Незаживающая рана Америки: как массовые протесты изменят США

Потрясения, которые проходит Америка в последние несколько дней, приобрели крайне серьезного масштаба. Кадры столкновений и пожаров заполнили выпуски новостей по всему миру.

И хотя нынешние беспорядки являются реакцией на проблемы, которые всегда существовали в США, протестов такого масштаба Америка не видела уже более 50 лет.

И конечно же, протесты не могут не повлиять и на предвыборные расклады, заставив кандидатов экстренно корректировать свои стратегии. — подробнее на Vlom отзывы

«Первородный грех» Америки

Прежде всего, конечно, надо говорить о расовой проблеме, которую часто называют «первородным грехом» Америки.

Нельзя не отметить заметного прогресса в решении расовой проблемы за последние десятилетия.

Хотя много афроамериканцев получили возможность иметь хорошее образование и работу, а некоторые из них постепенно оказались на заметных должностях, проблема никуда не исчезла.

Афроамериканцы попадают в замкнутый круг. Многие из них не могут получить нормальное образование, а значит, и достойную работу.

Это толкает многих на поиск альтернативных путей получения доходов. И многие из них оказывается в местах лишения свободы.

Вашингтонский таксист, афроамериканец, как-то в разговоре со мной вспомнил своего сына, что вызвало мой вопрос о том, чем он занимается. Его ответ запомнился мне навсегда: «Что может делать молодой черный парень в Америке? Он в тюрьме».

Разумеется, не все чернокожие американцы имеют проблемы с законом. Но много кто имеет, и это порождает еще один замкнутый круг – стереотипно как представители правоохранительных органов, так и существенная часть белых американцев по умолчанию видят в афроамериканцях правонарушителей.

Проблема не является чисто расовому. Она еще, несомненно, социально-экономическая.

Много афроамериканцев не могут вырваться из бедности. В процентном отношении безработица среди них всегда значительно выше.

Эпидемия коронавирус за последние месяцы непропорционально сильно ударила по афроамериканцях. Ее экономические последствия они тоже уже чувствуют сильнее других.

Расовый бунт

Классический американский расовый бунт, riot, не является чем-то необычным. Только за последние годы они имели место в Шарлотте, Балтиморе, Фергюсоні и других городах.

На всю страну прозвучали имена Эрика Гарнера, Майкла Брауна, Фредди Грея и многих других. Эти невооруженные афроамериканцы погибли от рук правоохранителей.

Совсем недавно от выстрелов полицейских в кровати в своей собственной квартире погибла 26-летняя Бріона Тейлор. Протесты по этому поводу уже шли до начала событий в Миннеаполисе.

В самом же Миннеаполисе еще в 2016 году от рук полицейского погиб Філанд Кастильо, тоже афроамериканец.

Тревожная тенденция наметилась в тех случаях, когда жизнь афроамериканцев прерывали гражданские лица, белые американцы, которые не являются полицейскими. В этом контексте можно упомянуть прежде всего подростка Трейвона Мартина, убитого во Флориде 2012 года.

 

Фото The Mercury News

И вот совсем недавно двое белых американцев – отец (бывший сотрудник правоохранительных органов) и сын – в Джорджии застрелили 25-летнего Ахмада Арбері, который просто делал пробежку. Лишь после обнародования видео этого эпизода, более чем через два месяца после него, нападающих наконец арестовали.

Все это нужно вспомнить, чтобы понять: нынешний всплеск гнева и насилия произошел отнюдь не на пустом месте.

Усилила конфликт появление видеозаписей таких эпизодов. Смерть Джорджа Флойда сохранена на видео, на котором посекундно можно проследить за последними мгновениями его жизни. Это сделало «взрыв» неизбежен.

Время радикалов

Нынешние беспорядки являются беспрецедентными по накалу и географией.

Уже более половины штатов и федеральный округ Колумбия) мобилизовали национальную гвардию.

Во многих штатах и городах объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час.

Подобного Америка не видела по крайней мере с 1960-х.

Бунт имеет свою внутреннюю логику. Все начинается с мирных протестов, а потом перерастает в погромы, поджоги, мародерство.

Движущей силой является чувство отчаяния, безысходности. В интервью часто приходится слышать: мы протестуем, но нас никто не слышит.

Канализировать гнев, направить его в конструктивное русло не всегда удается. Во многих случаях очевидно берут верх радикальные элементы, а в афроамериканскому движении протеста всегда присутствовала радикальная составляющая.

 

Речь здесь, разумеется, не только о черных радикалов. Огромное количество белых американцев, особенно молодого поколения, не желает мириться с расизмом и принимает самое активное участие в этом движении. Это очень заметно и в нынешних протестах.

Часть из них также относится к радикалам. Много видео и рассказов очевидцев свидетельствуют о мобильные группы белых активистов, которые действуют слаженно, подготовлено, четко придерживаются своих ролей.

Внимание многих обращено на так называемую «антифу», хотя на самом деле это довольно пестрый, разнородный движение, который, к тому же, не исчерпывает всего спектра групп такого толка.

Однако уже понятно, что именно «антифа» будет обвинена во всех грехах, что уже говорит президент Трамп (а его сторонники говорят о «антифу» уже давно).

Наконец, не остаются в стороне и ультраправые. К сожалению, текущий момент благоприятен для экстремистов всех уровня.

В общем это накладывается на заметную политическую поляризацию всей страны в последние годы.

Все началось с восьми лет президентства Барака Обамы. Если часть страны восприняла это как свидетельство прогресса, то другая часть – как образа, парадокс, не желая мириться с фактом присутствия черного человека в Белом доме.

Часть ультраправых, понятное дело, негативно относится к этим протестам.

Уже были отмечены случаи нападений, обстрелов протестующих.

Но есть и те, которые симпатизируют протестам, считая главным своим врагом государство, полицию. Для крайне правого движения такие настроения – достаточно типичны.

Отдельно стоит группа правых радикалов, которая считает текущий момент полезным, возможностью для начала настоящей, полномасштабной расовой войны, новой гражданской войны.

В 2015 году 21-летний Дилан Руф хладнокровно расстрелял девять афроамериканцев в церкви города Чарльстон, Южная Каролина. Он надеялся, что это приведет к расовой войны.

В последние годы возникли целые направления в среде ультраправых, которые также стремятся к этому: accelerationists, Boogaloo и другие.

Вызов для Байдена

Тема влияния протестов на избирательный процесс – ведь в Америке в этом году пройдут президентские выборы – заслуживает отдельного рассмотрения.

Уже понятно, что президент Трамп не справился с ролью человека, который мог бы стать примирителем, призвать к спокойствию, что было бы логичным для президента всех американцев.

Вместо этого он предсказуемо использует лозунг восстановления закона и порядка.

Много кто приводит параллель с Ричардом Никсоном, который пришел к власти с помощью подобных лозунгов в 1968 году, на волне усталости страны от протестов и беспорядков 1960-х.

Кадры толпы, срывающей с церкви Святого Иоанна в Вашингтоне – так называемой «президентской церкви», к которой ходили президенты, начиная с Джеймса Мэдисона, – американский флаг и бросает его в огонь, несомненно, подтолкнут часть электората до Трампа.

Джо Байден ведет себя осторожно.

С одной стороны, он выражает понимание гнева протестующих и наличии расовой проблемы.

С другой – он, конечно же, осуждает мародеров и погромщиков. Он не может позволить себе, чтобы американцы решили, что он одобряет насилие.

Пока что понятно, что протесты влияют на выбор Байденом кандидата на пост вицепрезидента.

Сенатор Эми Клобучар, который некогда был прокурором в округе, где находится Миннеаполис, и занимала, по мнению протестующих, слишком мягкую позицию в отношении полицейских, замеченных в насилии, выпала из кандидатов.

Другие кандидаты, которые имеют опыт работы в прокурорских или правоохранительных органах: Камала Харрис и Вэл Демінгс, – тоже могут сейчас отрицательно восприниматься либеральной базой Демократической партии.

В любом случае протесты уже стали значительной частью политической повестки дня в США. И от того, как кандидаты в президенты учтут их в своих программах, будут зависеть и их шансы на победу.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную