Юмор

Российские издатели по настоянию РПЦ присвоили книгам про Гарри Поттера рейтинг «18+» из-за пропаганды колдовства

Сатирический журнал "Время"
Гарри Поттер

Гарри Поттер

Восемь российских изданий, выпускающих серию британской писательницы Джоан Роулинг про Гарри Поттера, согласились с «настоянием» Московского патриархата и присвоили этой литературе рейтинг «18+».

Позиция церкви заключается в том, что книги западного автора «пропагандируют колдовство». Согласно православным канонам, это серьезный грех. До этого требование оградить российских детей от Гарри Поттера прозвучало на круглом столе «Православное воспитание», прошедшем в Госдуме неделю назад.

«Если ещё лет десять-пятнадцать назад никто всерьёз не поднимал эти вопросы, то сейчас есть исследования, достоверно доказывающие существование определённых сил, которые раньше назвали бы потусторонними. И силы эти всегда работали и работают против православия и против России», — отметили в отделе внешних связей Московского патриархата. — «Это уже не только позиция Церкви, не только позиция патриотов. Это наука».

В РПЦ добавили, что не настаивали на присвоении рейтинга «18+» и предлагали более мягкий вариант — отредактировать книги и внести в них некоторые сюжетные изменения, указывающие на греховность колдовства. Так, в одном из вариантов в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» главный герой должен был оказаться в аду и узнать, что обречён на вечные муки. В специально разработанной православными священниками главе волшебная палочка прирастает к руке Поттера и превращается в раскалённый жезл, который будет бесконечно прожигать «нечестивые, замаранные колдовством руки», в то время как самого волшебника «сбросят в ров, полный кипящих нечистот, где хищные демоны будут обгладывать его плоть».

Предлагалось дополнить авторский текст или снабжать уже напечатанные книги вкладышем с продолжением; в этом варианте патриархат согласился оставить книге «детский» возрастной ценз. Это оказалось невозможным из-за юридических разногласий с правообладателями, которые посчитали изменение или дополнение текста нарушением оригинального замысла.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика