Российские издатели по настоянию РПЦ присвоили книгам про Гарри Поттера рейтинг «18+» из-за пропаганды колдовства

Гарри Поттер
Гарри Поттер

Восемь российских изданий, выпускающих серию британской писательницы Джоан Роулинг про Гарри Поттера, согласились с «настоянием» Московского патриархата и присвоили этой литературе рейтинг «18+».

Позиция церкви заключается в том, что книги западного автора «пропагандируют колдовство». Согласно православным канонам, это серьезный грех. До этого требование оградить российских детей от Гарри Поттера прозвучало на круглом столе «Православное воспитание», прошедшем в Госдуме неделю назад.

«Если ещё лет десять-пятнадцать назад никто всерьёз не поднимал эти вопросы, то сейчас есть исследования, достоверно доказывающие существование определённых сил, которые раньше назвали бы потусторонними. И силы эти всегда работали и работают против православия и против России», — отметили в отделе внешних связей Московского патриархата. — «Это уже не только позиция Церкви, не только позиция патриотов. Это наука».

В РПЦ добавили, что не настаивали на присвоении рейтинга «18+» и предлагали более мягкий вариант — отредактировать книги и внести в них некоторые сюжетные изменения, указывающие на греховность колдовства. Так, в одном из вариантов в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» главный герой должен был оказаться в аду и узнать, что обречён на вечные муки. В специально разработанной православными священниками главе волшебная палочка прирастает к руке Поттера и превращается в раскалённый жезл, который будет бесконечно прожигать «нечестивые, замаранные колдовством руки», в то время как самого волшебника «сбросят в ров, полный кипящих нечистот, где хищные демоны будут обгладывать его плоть».

Предлагалось дополнить авторский текст или снабжать уже напечатанные книги вкладышем с продолжением; в этом варианте патриархат согласился оставить книге «детский» возрастной ценз. Это оказалось невозможным из-за юридических разногласий с правообладателями, которые посчитали изменение или дополнение текста нарушением оригинального замысла.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Власти Гоа отменили для россиян штрафы за замусоривание территории

Пт Май 10 , 2019
Окружной суд индийского штата Гоа признал право граждан России на замусоривание территории. Решение было принято после иска уроженца Петрозаводска Василия Петрищева, получившего штраф за одноразовую посуду, оставленную на одном из пляжей.vk.tula.su Россиянин, являющийся заслуженным адвокатом России, обратился в суд городка Чори с исковым заявлением, в котором замусоривание названо национальной русской […]
Гоа

Мета

Яндекс.Метрика