Сотрудники Медицинской школы Питтсбургского университета провели исследование на крысах. Это показало, что разрушение воспоминаний о внешних факторах, связанных с употреблением наркотических веществ, изменяет поведение.
По данным JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации) за 2014 год, 40-60% людей, проходящих лечение от алкогольной или наркотической зависимости, рецидивируют, сводя на нет все затраченные усилия и ресурсы.
Со времен Павлова было известно, что мозг связывает определенные внешние стимулы с определенным поведением посредством своей реакции. Например, вид паука вызывает реакцию страха и заставляет вас сделать шаг назад, а запах свежей выпечки из пекарни стимулирует слюноотделение.
Когда крысы нажимали на рычаг, они получали вливание кокаина, сопровождаемое звуковыми и световыми сигналами. Результатом такого обучения стало усвоение ассоциативной связи аудиовизуального стимула с наркотическим опьянением. Затем при последующих сигналах крысы демонстрировали поведение, направленное на поиск наркотика, и они постоянно нажимали на рычаг. Следующим шагом было подавать звуковые и световые сигналы без введения препарата, чтобы разорвать связь между воспоминаниями и стимулами.
Этот метод воздействия называется экспозиционной терапией. Оно успешно используется при лечении фобий, зависимостей и посттравматических расстройств у людей.
Однако у метода есть одно ограничение — нестабильная эффективность при изменении внешних условий. Так произошло в рамках эксперимента с крысами. В другой среде они продолжали искать наркотик в ответ на аудиовизуальный стимул.
Затем исследователи применили оптогенетику — относительно молодой метод ”стирания воспоминаний», открытый в 2005 году Карлом Диссеротом. С помощью световых импульсов исследователи воздействовали на световые рецепторы нейронов — клеток, предназначенных для приема, обработки, хранения, передачи и вывода информации. В результате такого воздействия воспоминания, связанные с кокаиновым стимулом, были стерты. Это было подтверждено значительным снижением интенсивности нажатия крысами рычага в ответ на звуковые и световые сигналы. Оказывается, что разрушение связей между воспоминаниями и стимулами изменило поведение крыс. Эксперимент был повторен в других внешних условиях, и результат был положительным.
Легкое “избирательное отключение” нейронов через сетчатку глаза в сочетании с поведенческой психотерапией открывает новые возможности для лечения зависимостей. До сих пор эксперименты проводились только на животных, потому что генетические модификации человеческого организма в настоящее время неприемлемы. Однако, согласно научным данным, оптогенетические методы могут быть использованы в будущем для восстановления или улучшения памяти, лечения болезни Паркинсона, тревожных расстройств и эпилепсии, а также алкогольной и наркотической зависимости.