«ЭпиВакКорона» повторяет историю «Спутника V»

Home » Журнал здоровье » «ЭпиВакКорона» повторяет историю «Спутника V»

На этот раз агрессии подверглась «ЭпиВакКорона», разработанная знаменитым новосибирским центром «Вектор».
Нет сомнений, что эта атака тщательно спланирована. Она приурочена к выходу этой вакцины для широкой вакцинации. Ее масштабные поставки начались в ряд регионов России. Кое-где люди уже могут даже выбирать, какую прививку себе делать — «Спутник» или «Корону».

«ЭпиВакКорона» повторяет историю «Спутника V»

Морально-нравственные терзания
Другая причина для войны, выход научной статьи в журнале «Инфекция и иммунитет». В ней показано, что «ЭпиВакКорона», во-первых, безопасна, и во-вторых, стимулирует выработку антител против коронавируса. Инициаторы войны против «Короны» статью сразу отвергли на том основании, что она вышла не в «Ланцете», как материал про «Спутник», а в российском журнале. По их мнению, этого достаточно, чтобы сразу считать все изложенное в публикации ложью. Они утверждают, что это этически недопустимо и аморально.

При этом, организаторы атаки на российскую «Корону» совершенно не видят бревен в своих глазах. Они заказали «независимую» экспертизу на основе которой доказывают, что наша вакцина бесполезна человеку, который уже давно позиционирует себя как главный критик центра «Вектор» вообще, и производимой им вакцины, в частности. По их мнению, это вполне морально. Хотя по научным стандартам, подобные этические конфликты недопустимы. Инициативная группа по дискредитации «Короны» провела исследование эффективности этой вакцины у ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Чепурнова. Какие получились результаты, вы наверно догадыватесь: «Корона» оказалась бесполезной.
«Быть знаменитым некрасиво»
Если вам имя этого ученого ничего не говорит, то вирусологам оно хорошо известно. И это связано не с его научной деятельностью. В 2004 г. в отделе особо опасных инфекций «Вектора», которым он руководил, погибла лаборантка Антонина Преснякова. Уколовшись шприцом, кем-то оставленным в виварии (это делать категорически запрещено), она заразилась лихорадкой Эбола и умерла. Чепурнова признали виновным в этой трагедии и уволили. После этого он уехал в США, но потом вернулся на родину и стал работать в ФИЦ ФТМ. И похоже, с началом пандемии у него появилась новая цель в жизни. Он стал заметным критиком наших подходов к борьбе с COVID-19, и конечно, деятельности «Вектора» и вакцины «ЭпиВакКорона».

Сейчас читают   Высокое давление: когда головная боль говорит о гипертоническом кризе

И вот этому человеку передали на «независимое» тестирование образцы крови людей, участвующих в испытании «Короны». Естественно, при этом утверждалось, что вся кровь была обезличена, и Чепурнов не мог узнать, где материал человека, получившего прививку, а где — нет. Но вы верите в такую «независимость»? И прежде, чем ответить на вопрос, учтите пожалуйста, что многие участники этого псевдонаучного перфоманса по странной случайности имеют связи или живут в США, и имеют там свои интересы. Вот такая независимость получается.
Как быть и что делать?
Что же делать в такой ситуации? Вот наиболее трезвый по нашему мнению взгляд профессора Сколковского института науки и технологии Дмитрия Кулиша: «Прежде всего я призываю ждать публикаций и ждать конца клинических исследований. Вы помните, как нападали на „Спутник“, тем не менее мы верили в наших разработчиков, и это было правильно. „ЭпиВак“ находится сейчас в ситуации, идентичной „Спутнику“. Если уж мы в этой ситуации в сентябре защищали „Спутник“, то давайте в этой ситуации дадим „ЭпиВаку“ шанс опубликоваться».

А пока стоит познакомиться с данными о способности «Короны» вызывать выработку антител, они опубликованы в свежем номере отечественного журнала «Инфекция и иммунитет». В нем представлены результаты испытаний на безопасность и способность вызывать выработку антител у 86 добровольцев 18-60 лет. Безопасность была очень хорошей, умеренные реакции иногда встречались в месте введения вакцины, серьезных побочных реакций не было. Две дозы вакцинации вызывали выработку антител у 100% добровольцев.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика