«При них какой-никакой порядок был»: жители пермской Куеды просят властей вернуть инопланетян

Куеда — крупный посёлок в Пермском крае, удалённый от краевого центра на две сотни километров. Периферийность положения определила особый характер местной культуры и взаимоотношений с властью. Вот уже более 30 лет Куеда имеет покровительство инопланетного разума. Впервые пришельцы посетили далёкий поселок в 1986 году. С тех пор местные жители наблюдают их визиты с ежегодной регулярностью.

«Впервые они к нам пожаловали в 86-м году. Я только лесохозяйственный техникум окончил. И вот именно тогда у нас сильный подъем был. Мяса, молока было так много, что к нам пермяки приезжали. У них там дефицит в городе, а у нас всего навалом. Думаю, гости эти инопланетные какое-то влияние на нас оказали тогда», — рассказывает уроженец Куеды Святослав П.

Однако, в начале 90-х визиты пришельцев резко прекратились. И преуспевание посёлка сменилось тяжёлым спадом и разрухой. Ставшие счастливыми ангелами — хранителями Куеды инопланетяне вернулись лишь в начале нулевых. Куединцы так и прозвали инопланетных гостей — «ангелы небесные» или просто «ангелы».

«А в 90-х ангелов никто не видел. Оставили нас на растерзание Ельцину и его бандитам. За грехи наши, наверное», — вспоминает одна из самых возрастных жительниц посёлка 89-летняя Марфа Тимофеевна Коклюшкина.

Впрочем, по другой версии, инопланетяне в 90-е годы Куеду все-таки навещали, и один из местных жителей даже имел с ними прямой контакт.

«Помню, конечно, этот случай. Когда выборы Ельцина были в году 96-м. Тогда нам зарплату водкой выдали. Делать нечего — пришлось пить. И вот, значит, вижу: ослепительное свечение в окно, будто прожектор направили на дом. А темно уже было. Я испугался, собрался было за ружьём подняться, и тут вижу: заходит один из них, весь такой маленький, зелёный, с огромными глазищами. Садится напротив, наливает стопку и выпивает залпом, не закусывая. И говорит мне: голосуй, мол, за Зюганова. Вот так все и было, да. А я дурак зачем-то за Ельцина потом проголосовал, не послушал разум этот небесный. Глядишь и жить по-другому бы стали», — рассказывает о своём опыте общения с пришельцами тракторист-механизатор Василий Г.

Сейчас читают   Новосибирский театр оперы и балета назовут именем Жерара Депардье

После своего отсутствия в 90-х годах инопланетяне вернулись в Куеду в начале нулевых. И жизнь в посёлке постепенно стала налаживаться. Вместо обращений в районную и краевую администрацию куединцы решают насущные вопросы с помощью ретранслятора на основе соленоидов, разработанного местным умельцем. Как и полагается высшим силам, не брезгуют пришельцы и дарами. За натуральный «взнос» в виде домашней птицы или пары новых кирзовых сапог «ангелы» возвращают загулявшего мужа или помогают отстроить долгожданную дорогу до соседнего посёлка.

«Как-то раз ангелы прилетели к нам, а на следующий день соседская Милка отелилась. Последний раз они пенсию проиндексировали на пятьдесят рублей. Ни разу в лицо никто не видал их, а пользы больше, чем от местной администрации», — сугубо положительно отзывается об инопланетянах пенсионерка Ирина.

Однако устоявшаяся традиция регулярных визитов космических гостей нарушилась четыре года назад. С тех пор характерных свечений на небе никто не видел.

«Как только ни старались с ними связаться: и сигналы через ретранслятор посылали, и через бабку-ведунью пытались, и молебен в церкви служили — все напрасно. Как будто снова 90-е вернулись, когда ангелы исчезли. При них хоть какой-то порядок был», — говорит учитель физики Матвей Ильич.

Тем временем ситуация в посёлке за четыре года без инопланетян действительно ухудшилась: закрыты две школы из трех, сельский клуб и больница. Функции последней перешли к пункту «Почты России». Отчаявшиеся куединцы пишут в Администрацию Президента. Вернуть инопланетян, по их мнению, могут только там.

Марк Хлестаков

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика users online