Новости

Вселенский патриарх обвинил Россию в незаконном использовании торговой марки «Двуглавый орёл»

Глава Вселенской церкви патриарх Варфоломей обвинил Россию в незаконном использовании двуглавого орла, являющегося торговой маркой Константинопольского патриархата, сообщает Ellada24. Лидер мирового православия оценил финансовые потери, причинённые этим его церкви, в 234 млрд долларов. Для возмещения ущерба патриарх обратится с иском в Высокий суд Лондона.

«Россия незаконно пользуется торговыми марками, принадлежавшими византийским императорам с XV века. После падения Константинополя и упразднения Восточной Римской империи в 1453 году единственным законным правообладателем таких имперских брендов, как двуглавый орёл, фофудья и императорская корона, стал Вселенский патриархат. Россия, разместив орла на своём гербе, не платила нам лицензионные отчисления на протяжении 550 лет. В связи с этим мы решили обратиться к высшей для всех православных инстанции – Высокий суд Лондона – с требованием возместить нам финансовые потери», — сказал пресс-секретарь Вселенского престола протоиерей Пигидий (Невзоропулос).

Впервые двуглавого орла на гербе Московского княжества разместил великий князь Василий III, а его преемник Иван Грозный сделал двуглавого орла символом созданного им царства. В международном реестре торговых марок в качестве владельца бренда «двуглавый орёл» указана фирма «Soros, Patriarch & Partners», зарегистрированная на Кипре.

Эксперты считают, что данный иск является реакцией на закрытие подпольного храма Константинопольского патриархата в Бурятии.

Бронислав Рубенштейн

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика