Известный ямальский предприниматель арестован по делу о выводе ₽700 млн

Известный ямальский бизнесмен Олег Ситников сегодня был задержан на 48 часов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Известный ямальский предприниматель арестован по делу о выводе ₽700 млн

Решение о задержании Ситникова принял старший следователь второго следственного отдела СУ СКР по ЯНАО Михаил Никитин. Скорее всего, Ситников будет арестован на 2 месяца. Сейчас он находится в городском изоляторе временного содержания.
Предпринимателя задержали по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 199 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»).
По данным источников Znak.com, следствие считает, что Ситников создал ООО «Магистраль», директором которого он назначил своего юриста, чтобы вывести через компанию порядка 700 млн рублей.
Получить оперативно комментарий от Олега Ситникова сегодня по понятным причинам не удалось.
Напомним, в конце мая ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии из ОМОН «Север» провели обыски и выемки документов в офисе «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова в Новом Уренгое (ЯНАО). Оперативные мероприятия проводились с целью выявления информации по поставкам Олегом Ситниковым контрафактного топлива и случаев мошенничества по поставках топлива железной дорогой.
По версии следствия, углеводороды, поставляемые фирмой Ситникова, не соответствовали стандартам топлива в РФ. Также, по версии правоохранительных органов, бизнесмен намеренно фальсифицировал железнодорожные накладные для того, чтобы не платить РЖД по тарифу за провоз топлива.

По информации источников Znak.com, «Роснефтегаз» поставлял в Японию и Китай конденсат, смешанный с грязной нефтью. Товар шел во Владивосток, откуда направлялся в страны Азии. Получатели аферу раскрыли и пожаловались в правоохранительные органы, далее скандал вышел на международный уровень.
Напомним, известный ямальский бизнесмен Олег Ситников проходит обвиняемым как минимум по двум уголовным делам.
По первому уголовному делу предприниматель Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере») и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). В деле пять эпизодов.
Ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых Ситников как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.
Второе дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), а также части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).
Речь идет об обвинении Ситникова в незаконном предпринимательстве на сумму около 2,3 млрд рублей. Дело было возбуждено в октябре 2017 года, а его расследование находилось на контроле у начальника СУ окружного управления МВД по ЯНАО.
Позже сумма дохода, полученного, по мнению следствия, незаконным путем, выросла до 2,5 млрд рублей, но далее была пересчитана и в конечном итоге сейчас в деле Олега Ситникова фигурирует сумма в 2,3 млрд рублей.
Кроме того, в конце прошлого года показания против Ситникова в даче взятки в размере 5 млн рублей дал в ходе очной ставки бывший руководитель Госстройнадзора по ЯНАО Павел Кузнецов, обвиняемый в коррупции.
По неофициальным данным, дела Олега Ситникова на личный контроль взял начальник РУ ФСБ по Тюменской области Игорь Николаев.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика