Скорая медицинская помощь (СМП) — это система и вид наиболее массовой, доступной, бесплатной внебольничной медицинской помощи при состояниях, угрожающих здоровью и жизни человека.
Служба скорой медицинской помощи имеет свою производственную базу и укомплектована медицинским персоналом, который прошел подготовку для оказания помощи при всех неотложных состояниях на догоспитальном этапе.
До производственной базы скорой медицинской помощи относятся станции (отделения) и подстанции скорой медицинской помощи, транспортные средства. Основной структурной единицей службы СМП е станция скорой медицинской помощи. Главные требования к организации работы станции СМП: — доступность скорой медицинской помощи для населения в любое время суток; — высокая оперативность и своевременность представления всех видов медицинской помощи на догоспитальном этапе; — постоянное попечение о высокой квалификации медицинского персонала с целью оказания медицинской помощи в нужном объеме всем категориям больных и пострадавших; — обеспечение быстрой госпитализации в медицинские учреждения в зависимости от характера заболевания или повреждения.
Станция скорой медицинской помощи организуется в городах с населением более 50 тыс. человек и является самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением или по решению местных органов здравоохранения, входит в состав городской больницы скорой медицинской помощи на правах ее структурного подразделения. В городах с меньшей численностью населения организуется отделение скорой медицинской помощи при городской, центральной районной и других больницах, В каждом городе может быть только одна станция или отделение скорой медицинской помощи. В сельских районах скорую помощь подают соответствующие отделения центральных районных больниц или самостоятельные станции СМП. Для приближения скорой медицинской помощи к населению и повышения оперативности работы бригад организуется сеть подстанций на правах отделений СМП. В сельской местности с этой целью могут быть созданы выдвижные опорные пункты скорой медицинской помощи (филиалы станций, отделений центральной районной больницы). Подстанции (филиалы отделений) скорой медицинской помощи дислоцируются в геометрическом центре обслуживаемой территории, вблизи транспортных магистралей, с учетом расположения заведений, которые осуществляют экстренную госпитализацию. При этом также берут во внимание расположение жилых массивов, промышленных и культурных центров, мест массового скопления людей, потоки их движения и другие факторы. Подробнее о преимуществах вызова платной скорой помощи читайте на страницах нашего https://expert.ru/2021/01/2/preimushchestva-vizova-platnoj-skoroj-pomoshchi/ специализированного сайта.
Критериями определения границ зоны обслуживания является длина самого длинного маршрута (радиуса), что ориентировочно составляет в городской местности-5-7 км, в сельской — 20 км, время езды бригады, который не должен превышать соответственно 15 и 30 минут. В труднодоступных районах, а также в районах с низкой плотностью населения и большой протяженностью организуют областные, краевые, республиканские центры скорой медицинской помощи со службой санитарной авиации. Основные функции станции СМП: — представление в кратчайший срок медицинской помощи больным и пострадавшим на месте происшествия и во время транспортировки в стационар; — максимально быстрая доставка больных и пострадавших в лечебные учреждения соответствующего профиля; — транспортировка в лечебные учреждения больных, пострадавших, рожениц и недоношенных детей, требующих специального транспорта и сопровождения медицинского Работника; — изучение причин несчастных случаев и внезапного возникновения состояний, угрожающих жизни, а также разработка предложений по предотвращению им для органов здравоохранения и других заинтересованных организаций. Одной из важнейших задач станции СМП является оказание медицинской помощи по экстренным показаниям.
Выделяют пять групп состояний, которые требуют немедленного оказания помощи:
1) есть непосредственная угроза жизни, и отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к смертельному концу;
2) непосредственной угрозы жизни нет, но опасность летального исхода может наступить в любой момент;
3) непосредственной угрозы жизни нет, но отсутствие своевременной медицинской помощи может повлечь за собой стойкие изменения в организме;
4) потребность в кратчайший срок облегчить страдания больного;
5) потребность срочного медицинского вмешательства в интересах окружающих в связи с поведением больного.
Исходя из этого, станции СМП обеспечивают представление экстренной медицинской помощи при таких неотложных состояниях: при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного (острые нарушения кровообращения, дыхания, функций центральной нервной системы, острая патология органов брюшной полости и др.); при несчастных случаях (травма, ранение, ожог, поражение электрическим током, молнией, отморожения, утепление, попадание инородных тел в дыхательные пути и др.), острых отравлениях, суицидальных попытках и др. при родах, наступивших вне специализированными отделениями и учреждениями.
Для подачи скорой медицинской помощи станция направляет соответствующие бригады. Бригада (врачебная, фельдшерская) — это функциональная единица станции (отделения) СМП, организованная согласно штатных нормативов для обеспечения работы в одну смену.
Количество работающих бригад определяется в круглосуточном исчислении из расчета на 10 тыс. жителей: для городов с населением до 100 тыс. мужчина — 0,6 бригады; от 100 до 500 тыс. мужчина — 0,5 бригады; свыше 500 тыс. мужчина -0,6 бригады; в внекатегорийным городах — 0,7 бригады. Мощность станций (отделений), оказывающие скорую медицинскую помощь сельскому населению, определяется из расчета 0,7 бригады на 10 тыс. человек. В городах с населением свыше 100 тыс. муж на станциях (отделениях) скорой медицинской помощи выделяют бригады для оказания медицинской помощи детям, а также специализированные кардиологические и психиатрические бригады; в городах, население которых превышает 500 тиш человек, создают, кроме того, анестезіологореанімаційні и неврологические бригады.
В зависимости от потребностей обеспечивается перевозки рожениц в сопровождении медицинских работников на специально выделяемых для этого машинах. В крупных городах выездные бригады располагаются на подстанциях, что ускоряет их прибытия на место происшествия или внезапного заболевания. Диспетчер подстанции, получив вызов из оперативного отдела станции, заносит его в карты вызова скорой помощи и передает бригаде, которая должна выехать на место происшествия. После возвращения на подстанцию бригада передает диспетчеру карту вызова. В ней должны быть записаны результаты обследования больного, диагноз, лечение и место госпитализации. В больнице бригада оставляет сопроводительный лист скорой помощи с указанием диагноза, проведенного лечения, времени госпитализации. После выписки больного из лечебного учреждения отрывной талон сопроводительного листа возвращают на подстанцию. В талоне указывают диагноз при поступлении больного, клинический и заключительный диагнозы, количество койко-дней. Для контроля качества диагностики врачом бригады заведующий или старший врач подстанции сравнивает эти диагнозы.